联合国教科文组织教师教育中心承办2024世界数字教育大会平行会议“教育治理数字化与数字教育治理”

发布者:王浩 发布时间:2024-02-01 浏览次数:10

130日,由中华人民共和国教育部和中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府共同举办的2024世界数字教育大会在中国上海开幕。联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授出席了大会开幕式和闭幕式。

131日上午,联合国教科文组织教师教育中心承办的2024世界数字教育大会“教育治理数字化与数字教育治理”平行会议在上海世博中心举行。中华人民共和国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任陈杰,上海市人民政府副秘书长王为人和联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽瀚(Shahbaz Khan)出席会议并致辞。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威主持开幕式。来自安哥拉、乌兹别克斯坦等国部长级代表,联合国教科文组织、世界银行、联合国儿童基金会等国际组织代表以及国内外政府机构、高校、企业代表共200余人参加会议。

教育治理数字化与数字教育治理”平行会议由四个研讨环节组成,中心主任张民选教授担任“教育治理数字化与数字教育治理”研讨环节的主持人。在研讨环节中,联合国教科文组织教育信息技术研究所主任展涛提出,数字教育治理需要提高数据的准确性和科学性,加强信息管理系统建设,尊重教育自身的规律。世界银行首席教育专家梁晓燕认为,发展数字教育需要在投资数字技术基础设施与投资教师之间保持平衡,要加强国家、企业和多边组织间的交流合作。联合国儿童基金会驻华办事处处长Sanaullah Panezai强调,教育数字化转型要确保推动教育的公平性和包容性,有效的数字教育治理需要公共部门和私营部门的共同参与,推动教育成为更好的全球公共产品。联合国教科文组织人工智能与教育教习主持人代表Ahmed Tlili认为,数字教育治理与教育决策或教育领导力密切相关,面对风险挑战,需要有很好的教育架构和政策。

中心张民选教授对四位专家的发言进行了回应,并提出国际组织是实现全球数字治理和数字转型的重要力量,面对数字教育治理中存在的诸多风险挑战,国际组织能够发挥重要作用。张民选教授认为,各国政府、国际社会、国际组织应该携手共进,还要发挥科技伙伴和数字服务提供商的独特作用,为推动新的数字教育治理,赢得新的教育发展机会而共同努力。

平行会议以“教育治理数字化与数字教育治理的挑战与合作”为主题,进行了深入交流与讨论,形成了许多共识,取得了丰硕的成果。联合国教科文组织教师教育中心为平行会议的圆满成功做出了重要贡献。