英国积极探索在高校应用生成式人工智能

发布者:王浩 发布时间:2024-03-28 浏览次数:10

20242月,英国高等教育质量保障署(The Quality Agency for Higher Education,简称QAA)发布《质量指南针》,深入探讨了生成式人工智能对英国高等教育部门的影响以及如何应对其带来的挑战。

QAA认为,在英国高等教育领域融入生成式AI具有巨大潜力,特别是在改善课程设计方面,并且评估和反馈机制将会被重新定义。例如,AI可以协助建立个性化学习路径,根据每个学生的能力和进度调整教学内容和难度,从而提供更符合个体需求的学习体验。此外,AI还能够提供即时的学习反馈,帮助学生及时了解自己的学习状况,并在必要时调整学习策略。同时,AI还可以开发动态评估工具,这些工具能够更准确地测量学生的理解程度和技能掌握情况,为教育提供更科学、更有效的评估手段。

尽管生成式AI为高等教育领域带来了巨大的机遇,但也伴随着一些潜在的挑战。一方面,为了将生成式AI整合进高等教育中,教育部门需要重新考虑和调整一些长期存在的教育立场和实践。这包括更新教学方法,以更好地融合AI技术,例如采用翻转课堂或个性化学习等方法。同时,在使用AI处理学生数据时,必须严格遵守数据保护法规,确保学生隐私不被侵犯。此外,AI的引入可能会改变评估学生的方式,因此需要开发新的评估标准来更准确地衡量学生的学习成果。

最后,关于英国高等教育的未来,报告提出了一些重要的观点:随着生成式人工智能的发展,高校不再仅仅是知识的传递者,更应成为技能和创新思维的培养基地。因此,高校需要重新设计课程,培养学生的批判性思维、问题解决能力和适应性。另外,高等教育的作用之一是为学生进入劳动力市场做好准备。随着AI技术的发展,工作环境正在迅速变化,学生需要具备在这种环境中工作的技能和知识。因此,高校需要确保能够支持学生在AI时代取得成功。为了更好地培养学生,高校需要与AI领域的行业伙伴建立更紧密的联系,共同开发课程和项目,以确保教育与市场需求保持一致。

编译自:英国高等教育质量保障署2024-02-19

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 朱佳雯