中英数学教师交流项目重启会议顺利进行

发布者:王梦洁 发布时间:2021-04-15 浏览次数:12

4月13日下午,上海师范大学国际与比较教育研究院与英国教育部、英国卓越数学教学中心、英国驻华使馆、中国教育部、中国驻英使馆与上海市教委代表召开视频会议,洽谈2019-2020中英数学教师交流项目重启事宜。英国教育部中英项目联络人梅根·科勒布(Megan Clube)、尼基塔·潘达尔(Nikita Pantal),英国教育部中小学数学课程教育政策负责人凯瑟琳·麦肯齐(Catherine MacKenzie),中国教育部国际司欧洲处张思琦,英国卓越数学教学中心副主任苏·马德威克(Sue Madgwick)、小学部主任黛比·摩根(Debbie Morgan)、中学部主任卡罗尔·奈茨(Carol Knights),英国驻华使馆学校、运动与服务部主任梅迪·王(Medy Wang),教育服务部主任弗雷泽·迪斯(Fraser Deas),中国驻英使馆一等秘书阮邵,上海市教委国际交流处副处长芦琍琍,上海师范大学国际交流处处长武成以及研究院项目主要负责人张民选教授、胡国勇教授与黄兴丰博士参与此次会议。

图1 中英数学教师交流项目重启会议

会议分三个阶段进行。第一阶段我院黄兴丰博士对2019-2020中英数学教师交流项目的招募、培训、启动仪式与访问安排进行简单回顾,并表达对项目重启的期待与决心。上海市教委国交处副处长芦琍琍指出,中英数学教师交流项目惠及了英国与上海超过1000名教师与数百所学校,上海市教委也会全力支持该项目的顺利进行。

图2 上海市教委国交处副处长芦琍琍

第二阶段英国卓越数学教学中心副主任苏·马德威克回顾了英国教师在沪的教学交流与经历,赞赏了英方中小学教师在该项目中取得的丰富成果,并对上海师范大学国际与比较教育研究院表达诚挚感谢。

第三阶段英国卓越数学教学中心小学部主任黛比·摩根就重启2019-2020中英在线项目的实施方案与我院教师展开细节探讨。她提出上海曾在疫情期间为教师提供带字幕的视频课程。对此,英方建议上海向英国教师展示3个单元的视频课(一年级:加法与减法,共3节;二年级:乘法与除法,共3节;四年级:几何,共3节),并在每个单元课后各组织1节教研活动供中英双方的数学教师进行交流。相应地,英方也会为上海教师提供3单元的连续课程并组织课后教研活动。中学部主任卡罗尔·奈茨提出中学阶段的项目实施模式与小学阶段类似,但具体课程与单元将在会后作深入探讨。

最后,张民选教授对本次会议进行总结,并提出两种可行的项目实施路径。其一,英方教师使用我院提供的视频课程进行教学,再与中方教师共同进行讨论;其二,中英教师共同观看视频课程并进行探讨。他表示希望双方接下来进一步落实项目实施细节,共同为重启中英数学教师交流项目贡献一份力量,研究院也会全力配合英方的项目需求,为中英教师创造更有效、更丰富的交流机会。

图3 张民选教授总结

(摄影、供稿:上海师范大学国际与比较教育研究院 张运吉)


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼