中心师生参加联合国青年网络研讨会

发布者:张文芳 发布时间:2021-04-23 浏览次数:10

2021年4月22日(巴黎时间15:00-16:30,北京时间21:00-22:00),联合国教科文组织教师教育中心作为联合国教科文组织二类机构参与了联合国青年网络研讨会。此次网络研讨会聚焦残障儿童教育,由联合国教科文组织“教育未来”国际委员会与联合国秘书长青年问题特使办公室联合举办。我中心孔令帅教授、卞翠副教授、宋佳副教授等师生参与本次会议。

图1 视频会议截图

此次研讨会邀请了五位分别来自英国、肯尼亚、阿根廷、刚果(金)和泰国的青年参与讨论,关注特需人群平等享有优质教育的权利,从融合教育、全纳教育、性别平等、教育公平等方面对特需人群教育政策的有效性和包容性展开讨论。围绕“Everybody is equal”理念,与会青年呼吁通过政府、社会、学校、家长等多方面的努力为残疾儿童打造多样化的未来。如来自英国的J· Grange 结合自己的个人经历提到家长对儿童心理健康以及未来发展的重要作用;来自泰国的Mind Thitiphorn Prawatsrichai结合自己的教学经历提到在课堂中使用适当的教学策略开展情景化教学,或将音乐美术与教学结合有利于不同儿童更好参与课堂互动,拓展社交等方面的能力,同时有利于消除歧视。其他青年也提到政府部门如何通过政策、资金、教育等方面的支持提高教学质量,通过教育技术在残障儿童教育中发挥的作用,促进教育公平。

图片2 中心会议现场

此次网络研讨会探讨了未来教育实践中可能面临的障碍、挑战以及未来发展的可能,为残疾人教育的优质发展提供了对话机会。


供稿:联合国教科文组织教师教育中心  马宋乐

供图:联合国教科文组织教师教育中心  张亦弛


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼