立德树人 全面提升研究院人才培养能力

——学习习总书记在清华大学考察重要讲话精神专题活动

发布者:白栋铭 发布时间:2021-04-30 浏览次数:10

2021429日中午,研究院全体教职员工学习了习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神,并结合学校师德师风学习要求进行了专题研讨。党支部书记闫温乐向大家传达了上级部门对本次学习活动的重要指示,指出要将政治学习和日常工作衔接起来,拒绝形式主义和走过场,通过每一次的学习交流,加强沟通、增强研究院凝聚力、改进院内各项工作。院长张民选教授、组织委员张华峰、宣传委员宋佳,丁笑炯、卞翠、朱小虎老师等基于自身学习体验,结合实际工作就如何立德树人、如何进行学生价值引领、如何更好履行导师职责等进行了发言和讨论。

正如习近平总书记强调的那样,教育的根本任务是立德树人;教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。老师们认为,立德树人的基础是价值引领和塑造。如何将立德树人融入人才培养体系,全面提升我院人才培养能力,是每个教师都应认真思考的重大议题。高校教师应该做好双带头人,不仅仅关心学生的学业进步和发展,也要通过促进学生参与社会公益活动、向榜样人物学习、纠正其不良学习观等方式,帮助学生树立高尚的、正确的人生和学业发展价值观。这也是营造良好学风、促进学生全面发展的基础。

1 研究院集体政治学习活动现场照片

各位老师还结合工作的具体问题展开了讨论,提出了建议关于研究生的学术道德和学术规范问题,研究院准备在比较教育专业的各门课程作业中引入查重机制;关于师生交流机制,研究院开设的课程希望设置定期的学生接待时间(office hour)此外还就实行研究生班导师制度进行了讨论。

2 研究院集体政治学习活动现场讨论