挪威奥维斯校园欺凌防治项目的经验与特色

发布者:王浩 发布时间:2024-04-14 浏览次数:11

挪威不仅是世界上最早关注和研究校园欺凌的国家,也是世界上首批针对校园欺凌进行专项立法的国家之一。早在2002年,挪威议会就颁布了《校园环境法案》。法案一经颁布,就成为挪威校园欺凌防治工作的根本纲领,引导挪威的校园欺凌防治实践走向法治化、制度化和系统化。

挪威政府、全国教师协会、各区反欺凌联盟、全国家长协会和儿童监察员代表于2002年共同发表了《反欺凌宣言》,启动了对欺凌的“零容忍方案”,从国家层面进行反欺凌运动,系统实施反欺凌机制。一方面,定期为老师开设反欺凌培训课程,帮助老师更快速有效地识别欺凌行为并及时介入。旦发生欺凌行为,学校负有主要处理责任。另一方面,也要求家长积极参与。

奥维斯校园欺凌防治项目(Olweus Bullying Prevention Program):

1982年,挪威的三个男孩因不堪欺凌而相继自杀,这一事件引起了挪威政府的极大关注受挪威教育部委托和资助,卑尔根大学的丹·奥维斯(Dan Olweus)教授于1983-1985年领导了全国性的学校欺凌问题调查研究和反欺凌运动(Olweus Bullying Prevention Program,以下简称OBPP),这也是世界上最早的学校欺凌干预运动。OBPP是目前世界上最成熟、应用国家最多、影响最大、效果最显著的校园欺凌防范项目。该项目专为学校设计,有完善的欺凌调查问卷,有经过专业培训的认证培训师,包含四个核心维度的内容,分别针对学校、班级、个人、社区不同层面实施具体的欺凌行为干预。

1.学校层面

·建立欺凌干预协调委员会

·培训委员会及教职工

·组织教职工小组讨论会