瑞典一所男女寄宿学校防治校园欺凌的做法

发布者:王浩 发布时间:2024-04-14 浏览次数:10

谩骂、嘲笑、拒绝,甚至推搡或更糟的人身攻击,在世界各地的学校中都普遍存在,而且严重程度各不相同。欺凌对儿童心理健康的直接影响早已为人所知,最近对长期受害欺凌的研究表明,受害者在未来的四十年,依然受到社会、健康和经济等方面的负面影响。

瑞典反欺凌组织Friends指出,在全球范围内,欺凌行为呈上升趋势,瑞典也不例外。然而,学校的反欺凌计划取得了成功,2021年《学校心理学杂志》的一篇论文指出,这些计划有效地将校园欺凌行为减少了19%20%

在瑞典,男女同校的独立寄宿学校Sigtuna Humanistiska Läroverket SSHL的反欺凌做法是让学校和学生从各个方面合作解决欺凌问题。除了在情况紧急时采取行动外,重点是采取一些预防措施。SSHL是瑞典最古老的学校之一,位于斯德哥尔摩以北的锡格图纳,大约有600名学生就读于此。该校将反对欺凌视为其核心价值观的一部分。

瑞典学生阿克塞尔·盖耶尔(Axel GeijerSSHL的一名19岁的寄宿生,也是该校学生反欺凌组织 Hjärter Ess(红桃A)的主席。该组织致力于在欺凌发生之前阻止欺凌,旨在将包容和友善的价值观融入到学生中。

除了成为孩子们在遭受欺凌或有其他问题时可以求助的团体外,Hjärter Ess还组织了全校范围的活动,并营造了具有包容性的积极氛围。该组织拥有各个年龄段的代表,并以 “做自己”为座右铭。

以学生幸福为核心

该学校的核心承诺是促成学生的学术成功和积极的幸福感,并承诺“促进对他人的理解和同理心。学校的任何人都不应该遭受欺凌。学校必须积极打击骚扰行为。仇外心理和不容忍是无知和恐惧的产物,必须用知识、开放讨论和积极措施来应对。

安娜·卡勒斯(Anna KallesSSHL高中部的副校长,也是学校“平等对待工作”equal treatment work的负责人。她说,越来越多的学生被鼓励和赋予权力向学校工作人员举报欺凌,无论是孤立、谩骂还是更严重的问题。

安娜说,对一些人来说,这项工作可能是看不见的,但它却非常重要。它致力于建立一个鼓励学生与学校领导之间进行沟通透明体系。这保障了学生一定程度的信任和安全,而对学校而言,这意味着能够在问题恶化之前解决任何欺凌问题。

帮助学生成为最好的自己

Mazdak SarvariSSHL的寄宿部主任,负责学校的200名寄宿生。每个寄宿公寓有2530名学生,他是如何确保学生不仅相处融洽,而且在他们生命中的这个重要时期取得进步和成长?

他说,清晰的结构、程序和规则很重要。“我们有一些非常明确的规则。例如,我们是一所杜绝酒精、毒品和欺凌的学校。我们教导学生如何成为彼此的好朋友,如何成为好人。”从第一天起,学校就向新生和家长表明禁止欺凌或骚扰的立场,并要求学生签署声明以同意。

Mazdak补充说,员工还必须始终成为良好的榜样。“我们如何对待彼此,如何与学生交谈……这也很重要。我们有一个愿景:希望所有的学生都能实现自己的目标,成为最好的自己。他们在SSHL度过的岁月在生命旅程中很重要。”

超越预期的方法

SSHL的很多反欺凌举措都是根据严格的瑞典学校法律实施的,然而,学校还有自己的系统来超越人们的预期,安娜解释道。

这包括每周举行一次小组会议,参与者包括学校各个部门的代表:副校长、寄宿主任、舍监、学校各个部门和科室的教师。在收到有人受到不公正对待的警报后,立即展开调查。

安娜说,最难应对的欺凌实际上是当孩子们感到被拒绝或孤独时。而且往往孩子们不希望老师与其他学生谈论他们的问题。有时候一个孩子会冒犯另一个孩子,甚至自己都没有意识到。而当有不同文化背景的学生在一起时,情况可能尤为突出。

关于网络欺凌

一项新的瑞典法律赋予了教师从学生手中拿走手机的权力。这反映了社交媒体中欺凌盛行的问题。当被问及欺凌增加的原因时,阿克塞尔和安娜都提到了社交媒体和网络欺凌。“今天最大的问题是我们拥有的技术。社交媒体使欺凌变得匿名,这是非常可怕的。阿克塞尔说。

如何帮助孩子

如果家长担心自己的孩子受到欺凌,安娜建议立即与学校沟通。“无论是您自己的孩子还是其他孩子,如果您知道发生了什么,请立即联系学校,这样他们就可以及时处理这个问题。”

她还说,与老师谈论欺凌会使问题变得更糟是一个谬误。“如果父母或学生来找我们,他们可以选择匿名。我们会倾听他们,支持他们,并立即采取行动解决问题。”

阿克塞尔也同意这一观点,并建议鼓励孩子忽略欺凌者:“霸凌者想要的是一种反应。当他们得不到回应时,通常问题就会停止了。有时候总会遇到一些惹麻烦的人,但通常有很多人积极尝试包容并帮助别人。”

尽管欺凌可能造成的长期创伤令人担忧,但幸运的是大多数情况并不严重。应对童年和青少年时期的情绪和新社交关系对大多数人来说并不简单。阿克塞尔建议对此不要过分担心,未来总会出现更好的东西,它就在眼前,好运还在后方。

编译自:The Local2023-02-16

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 黄琪