加拿大安大略省中职教育面临教师短缺

发布者:王浩 发布时间:2024-04-21 浏览次数:10

安大略省政府正提议在下一个学年,允许没有技术教育背景的教师教授某些必修的技术课程,这一提议引起了教师和校长的反对,他们认为该省对这些课程新的必修性质毫无准备。

教育部部长斯蒂芬·莱克斯(Stephen Lecce)去年宣布,从20249月开始,高中学生必须在九年级或十年级修读技术和技工方面的课程才能毕业。但是,政府目前正在探索选择,以允许校长指派具有普通教育资质的教师——这些教师可能没有技术资质——来教授下一年度的技术课程。安大略省校长委员会(Ontario Principals Council)主席拉尔夫·尼格罗(Ralph Nigro)表示,在为学生添加新的必修课程要求之前,本省学校教师已然短缺,更不用说缺乏专门的技术教师了。我们总体上非常支持这些课程的推出,但我认为在它们推出之前应该采取一些其他措施,比如为技术教师增加更多的师范教育计划名额,尼格罗在采访中说道。当考虑到多年来一直存在的教师短缺问题时,他非常担心是否有足够的教师来教授技术课程。

安省政府最近发布的一项拟议的新规定称,只要教师同意,校长就可以指派一位没有技术资质的教师来教授这些课程。尼格罗表示,目前校长普遍不清楚有多少教师会同意这一安排。我从2003年开始担任高中校长,一般来说,高中教师——包括我自己——大多不喜欢教授自己认证范围之外的课程,他说道。他们更愿意在自己接受培训并具有专业知识的领域教学。

主要高中教师工会的主席担心许多教师会同意这样的安排,因为他们会觉得别无选择。安大略省中学教师联合会(OSSTF)主席凯伦·利特伍德(Karen Littlewood)表示:由于许多人一直在替补名单或临时教师名单上挣扎,有很多人会同意做一些与自己专业领域无关的事情,要么是为了帮校长一个忙,要么是因为明年他们将获得他们想教授的课程。在她看来,这并不符合学生的最佳利益。和尼格罗一样,利特伍德支持学生接受更多的技术教育,但她表示,新的要求应该尽可能先进行阶段性实施或测试。这些课程被宣传为动手实践,但利特伍德担心,使用没有技术资质的教师,这些课程最终会变成介绍性质的类似于技术职业规划课程,也不会缓解或解决技术行业人员短缺的问题。

利特伍德表示,安大略省应该考虑如何让更多持有行业认证的技工成为教师,因为现在存在着巨大的非激励因素。技工们必须离开自己的工作,参加两年的教师学院,然后拿着教育行业的底薪开始学校的工作。他们多数人从教后的收入大不如前,但他们仍然这样做了,这是因为他们希望支持学生和技术行业的未来发展。利特伍德说道。

编译自:加新社,2024-04-01

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院冉冉