世行推出Teach Secondary新工具提高全球中学教学质量

发布者:王浩 发布时间:2024-04-21 浏览次数:10

世界银行最近推出的Teach Secondary教学工具为中低收入国家提供了提高中学课堂教学质量的有效方法。通过广泛的研究、实际试点和专家意见,中学教学工具为教育系统提供了一种适应性强、以证据为基础的方法,用于了解和改进教师的教学实践。该工具开发过程中的三条重要经验,可为全球支持中学教师及其学生的工作提供指导

经验1:有针对性的支持

中学教学项目强调,中学教师需要专门的支持,以应对他们所面临的独特挑战。让初中生进行复杂的抽象思维,同时促进他们不断增强的自主性和社会情感的发展本身就是一项艰巨的任务。在资源匮乏的环境中,拥挤的教室和学生广泛的需求使这项任务更加复杂。Teach Secondary针对这些现实情况,提供了新颖的调整功能。扩充的学习时间Time on Learning)元素可以捕捉学习者的积极参与程度(这是青少年课堂参与的一个重要指标)。批判性思维元素重视学生的推理和解释,而不仅仅强调最终答案。以通用学习设计Universal Design for Learning)原则为基础,加强了对全纳性的强调,突出了教师在支持不同学习者(包括残疾学习者)方面的核心作用。

通过细致入微、因地制宜的教学实践描述,Teach Secondary使教育系统能够为中学教师提供所需的有针对性的支持,帮助他们为青少年的成年做好准备。由此产生的数据可为从入职计划到课内辅导的整个连续过程中的专业发展提供依据,从而提高教师的能力,满足学习者不断变化的需求。

经验2:在共享框架与本地适应之间取得平衡

开发全球适用的课堂观察工具需要在两个优先事项之间取得平衡:一个是定义优质教学的统一框架,另一个是对全球教育环境巨大多样性的尊重。Teach Secondary就是一个很好的例子,它保留了以通用教学实践为核心的学科区分结构,如促进课程、检查理解和提供反馈。这种优质教学的共同语言有助于进行有意义的跨国比较和知识共享。

同时,该工具还形成了最先进的适应性功能。观察员培训利用本地视频示例,将评分与实际情况相结合。模块化设计允许各国纳入反映其独特专业标准或政策优先事项的元素。这种内置的灵活性确保了该工具能够在不同环境下产生相关的、可操作的见解。要大规模提高教学质量,就必须既要遵循全球共同的原则,又要顺应当地的实际情况。有意识的设计选择可以产生兼顾可比性和适应性的工具,为课堂教学实践提供全球通用但又符合当地情况的视角。

经验3:持续稳定的合作关系

启动Teach Secondary是一个重要的里程碑,但这仅仅是当前全球教学改革任务中的一步。要将该工具的承诺转化为教师实践的具体改进,需要世界银行、各国政府、教育工作者和研究人员之间的持续合作。

与政策制定者的对话可以确保Teach Secondary数据能够持续影响专业发展计划,并促进全教育系统对教师的投资。与教师组织的持续合作可以加强该工具的可信度和对一线教师的价值。而与当地学者的合作,则可以获得该工具随着时间的推移对学生成功所做贡献的背景化证据。重要的是,Teach Secondary不是一个独立的工具,而是一个广泛的工具包,其中包括可定制的观察标准、观察者培训模块和强大的报告资源,以推动全面的数据收集和应用。这些资料可以在从初始推广到利用结果为教师提供支持的每一个阶段为利益相关者提供支持。

编译自:世界银行,2024-04-03

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 卢鑫琦