欧盟:人工智能赋能教育变革

发布者:王靖雯 发布时间:2021-05-19 浏览次数:10

关于数字转型和教育的话题往往被人们归结于需要提升相关的数字技能以适应未来的工作。然而,数字时代的教育却远不止于此。2020年9月,欧盟更新《数字教育行动计划》,强调现代社会需要让更多的人掌握基本数字技能,同时也要让欧洲学生有机会接触最新的“高级数字技能”。日前,欧盟也发布了《人工智能时代的人类与社会》报告,该报告全面探讨了人工智能在教育、文化和创造力等领域会对人类社会产生的一些长期影响。由于数字教育仅是人工智能时代人类所需教育的很小一部分,为了保持教育相关性,我们的教育系统需要在目的、形式与内容上进行根本性的改变。

该报告指出,人工智能可以为教育提供许多新契机。例如以个性化教学为例,目前人类在人工智能与神经科学领域的结合研究仍有谜团尚待解开,即教师很难在课堂上实施个性化教学的原因仍不够明朗,而人工智能平台将能基于算法为课堂教学提供动态衡量与跟踪等相应补充,进一步加强学习者的内在动机并削弱外在力量的刺激,使得教育更具变革性。但同时,人工智能也是教育系统亟需解决的一个挑战。对此,《报告》给出建议,人们可以从夯实知识基础、加快政策制定、评估AI影响、赋予公民权利、推广AI途径以及探索未来方向等六大维度来制定出一套全面而可行的行动方案以解决AI挑战。

一、夯实知识基础

1.关注智能景观:发布不同认知系统的情况,包括人类、非人类动物、人工智能系统、混合系统和集体系统,并提供数据与可视化分析。

2.关注心理健康:启动一项关于数字转型、尤其是人工智能对认知和社会情绪能力以及心理健康的影响的研究以收集和理解现有证据,并为未来的政策干预提供信息。

3.关注价值观与福祉:开展一系列研究,加深对价值观与福祉的理解以增强不同文化对两者的诠释。

4.关注版权问题:开展一项关于人工智能对版权潜在影响的研究,以更准确地定位我们已经面临的挑战,并预测未来几年可能出现的挑战。

二、加快政策制定

1.规划决策制定:决策者应在科学家的支持下开始思考制定规则的新方法,并密切跟踪新技术的发展。

2.加强公共管理:大力加强公共行政部门之间的横向合作并培养公共行政人员具备一套新技能。

3.AI授权政策制定:启动试点项目,测试使用人工智能对政策影响的评估和事后评价,并向决策者和公民提供区域与社区信息。

三、评估AI影响

1.AI认知拓展:根据人工智能认知延伸会对幸福感产生实际和潜在影响,将其分为动态类别,并在此基础上设计监管框架。

2.事前评估工具:以指标为基准开发事前影响评估工具,以评估人工智能在个人用户层面和整个社会层面各种应用的预期和非预期影响。

四、赋予公民权利

1.创立教育新模式:支持欧盟成员国发展一种新的教育模式,不仅包含物质幸福同时也提倡人类繁荣理念。

2.明确选择与加入机制:探索各种措施、工具和方法的可行性和有效性,以确保人工智能系统的推动。

五、推广AI途径

1.关注情感温度:开发新的工具来测量情感温度以更有效地感知公民的担忧、恐惧、希望与痛苦,以此来提供重要的信息并指导政策选择。

2.隐私保护工具:评估目前出现的保护在线隐私的技术与人工智能的解决方案,并分析欧盟是否需要进一步予以支持,如探讨开发源工具的相关性等。

3.个性化教育:通过所有相关的人工智能工具来进行个性化学习,以此测试并推广最佳实践,在推广过程中也需关注隐私与伦理等问题。

六、探索未来发展

1.预期生命与思维更替:探讨预期生命增加的各种情况,并研究人工智能是否会对家庭结构、未来工作或福祉存在隐性影响。而在这一过程中也会涉及到思维更替与数字化永恒等现象。

2.自由民主主义:发起一场关于未来自由民主的演习。

3.后-工作社会:探讨后-工作社会的几种情况,并检验它们对财富集中或再分配的潜在影响,包含公共基金的潜在资源、满足人类基本需求的不同路径等。

4.地理划分:就世界不同地区采用技术速度的不同,对其可能产生的影响开展一项研究。

编译自:欧盟委员会官网 2021-05-19

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 张运吉