英国发布数学教育课程评估报告

发布者:白栋铭 发布时间:2021-05-25 浏览次数:31

英国教育标准标准办公室Ofsted近日发布关于数学学科课程的评估报告,报告在借鉴其教育督导框架Education Inspection Framework简称EIF和其他文献的基础上,确定了一些高质量数学课程、评估、教学方法的影响因素,通过这些来检查英国学校是如何进行数学教学的。报告指出,平均而言,英国学生在数学方面的造诣比许多其他国家要高,数学仍然是A level课程中最受学生欢迎的学习科目。但是,最低成就者和最高成就者之间的差距比经济合作与发展组织OECD的平均水平还要高。此外,英国的弱势学生在GCSE中达到4级或在早期基础阶段EYFS结束时达到预期标准的可能性比较小。英国的数学教育教学除了强调提高所有学生的成绩之外,还有一个核心主题是防止学习困难的学生进一步落后于同龄学生Ofsted认识到,在数学学科上实现高质量的教育教学没有单一的方法,学校需要通过各种各样的方法来构建和教授数学课程,报告指出了一些高质量数学课程教学的共同特征:

1)教师可以通过缩小入学时学生在基本数学事实、概念和符号等知识方面的差距,为所有学生提供最佳的学科入门机会;

2)数学教学是按照顺序排列的,教师可以利用这些帮助学生进行学习;

3)在整个学习过程中,学生能够从系统和清晰的教学中受益;

4)教学目的是让学生熟练掌握,学生才更有可能在该学科上培养动机和信心;

5)学生需要定期的机会来来呢西和运用他们所学的重要数学事实、概念、方法和策略;

6)当评价侧重于学生已经学习的知识时,评价才是最有用的,这有助于增强学生信心,并更好地发挥其在分析学生学习的不足的作用;

7)教师可以通过高质量的书面作业来支持学生进步,因为当学生的计算是系统而有序的时候,他们能够更容易看到数学之间的联系并发现错误;

8)学校领导者可以通过相互合作、相互学习的机会来发展教师的学科知识和教学知识。

首席督导员阿曼达·斯皮尔曼Amanda Spielman表示:“数学是学校课程不可缺少的一部分,它是许多其他学科的基础,在广泛的领域内,它打开了学习和就业的大门。然而对很多孩子来说,数学是神秘和困难的,这不仅对他们未来的成绩有影响,也影响他们的自尊。我们的教育审查框架清楚地表明,学校应该确保数学课程的设计是为了学生数学能力的提高,并建立他们的信心。我们希望这次的评估报告对学校领导和教师在继续设计和发展数学课程上有所帮助。”

编译自:英国教育标准办公室  2021-05-25

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  代莎莎