论坛通知 | 第二届全国教师教育发展论坛

发布者:王靖雯 发布时间:2021-06-10 浏览次数:10

为深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,中国教育三十人论坛、上海师范大学教育学院、联合国教科文组织教师教育中心计划于2021年6月19日举行“第二届全国教师教育发展论坛”,本届论坛主题为“新时代教师评价”。

届时,教育部和上海市教育委员会领导、中国教育三十人论坛成员、全国知名教育研究者以及中小学校长将在上海师范大学齐聚一堂,探讨如何通过科学有效的评价,建设一支高质量、专业化、创新型的卓越教师队伍。

本届论坛将下设师德师风评价、教师评价的方法和实践、教师专业发展评价三个分论坛,邀请该领域造诣深厚的专家共同研讨新时代我国教师评价改革的方向、内容与策略,为推动我国教师评价改革贡献智慧。

受疫情影响参会人数有限,本论坛将视情况开通网络直播。欢迎对本领域有兴趣的同仁们关注本微信号,以获取论坛最新信息。

中国教育三十人论坛

上海师范大学教育学院

联合国教科文组织教师教育中心

2021年6月10日

时间:6月19日 9:00 - 17:00

地点:上海师范大学(徐汇区桂林路100号)

// 主办方简介

中国教育三十人论坛是目前国内顶尖的教育改革跨界交流平台和享有盛誉的新型教育智库,2014年12月成立于北京。论坛宗旨是“凝聚社会共识,推动教育改革”。论坛的最大特点是跨界,荟聚了国内外教育理论、教育实践专家以及政治、经济、人文、社科等各界知名人士。

成立六年多来,中国教育三十人论坛已经在国内外成功举办了各主题的大型论坛活动,邀请国内外著名专家学者,围绕“教育改革与‘十三五’发展”“供给侧改革与教育公平”“重构教育评价体系”“脑科学与未来教育”“学习科学”等教育重点、难点、热点问题展开务实而卓有成效的讨论,取得了丰硕的成果。论坛的总结报告多次得到国务院领导同志的批示。论坛还组织出版了系列丛书,发布了《大学排名的风险》《2018中小学生减负调查报告》《中国民办教育蓝皮书》等研究报告。

中国教育三十人论坛的活动产生了广泛而积极的社会影响,得到了高层和社会各界的广泛认可,已经成为国内知名的高端教育智库。

上海师范大学教育学院始建于1954年,学科奠基人是上海师范大学首任校长、著名教育学家和心理学家廖世承先生。学院目前拥有教育学、心理学2个一级学科博士学位授权点,设有教育学、心理学2个博士后流动站,小学教育和应用心理学2个本科专业入选国家一流本科专业。学院拥有联合国教科文组织教师教育中心、教育部国际教育研究培育基地、上海市高校智库等高端平台。

学院高度重视学科发展,学科实力不断增强,先后入选上海市重点学科、上海高校一流学科、上海市高峰高原学科,上海市高水平地方高校(学科)。近年来,学院获得“全国教育系统先进集体”、全国“挑战杯”特等奖等国家级荣誉,4个创新团队入选上海高水平地方高校创新团队。学院致力于早日建成与上海国际化大都市相适应、领先国内同类高校、具有国际影响力的“教育科学研究重镇、卓越教师培养基地、国际教育交流平台、教育决策咨询智库”。

联合国教科文组织教师教育中心成立于2017年,是中国政府与联合国教科文组织共同设立,经国务院批准备案,坐落于上海师范大学的国际教育机构。中心的使命是成为“全球教师教育领域的服务提供者、标准制定者、研究与资源管理中心”,并积极发挥知识生产、能力建设、技术服务、信息共享四大功能。中心组建了高素质、国际化、善合作、能攻坚的研究团队,组织了上海“教师教学国际调查(TALIS)”,承担了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修项目、苏丹高校教育学院现代化发展援建、数学教育电子资源库开发等代表性项目,为总结和传播中国教育经验、搭建国际教师教育交流平台、推动联合国可持续发展目标的实现作出了贡献。

编辑:杨艺