中心与联合国教科文组织国际教育局(IBE)洽谈合作事宜

发布者:王靖雯 发布时间:2021-06-13 浏览次数:47

2021年6月11日下午,中心与联合国教科文组织国际教育局(IBE)举行视频会议,洽谈课程开发与教师培训领域合作事宜。联合国教科文组织国际教育局课程转化、规范与能力发展组 (Curriculum Transformation, Norms and Capacity Development)主任吉俐俐、局长助理杨溢、以及中心负责人张民选教授、卞翠副研究员、黄兴丰副教授、李慧副教授参加此次会议。

图1:视频会议现场

会议围绕国际教育局所提出的“支持非洲国家与地区在课程和相关问题上的能力发展”项目展开,就项目如何开展与实践策略等问题进行了商谈。张民选教授指出,项目的开展不能只重规模,而应重实效。应基于非洲国家的实际需求,着重培养几个“试验田”,通过“样本效应”更有效地在更大的范围内进行项目推广。国际教育局吉俐俐主任对张教授的观点表示赞同,希望能结合教师教育中心团队的专业优势以及已有的国际实践与国际教育局进行具体合作。

关于如何落实合作事宜,张民选教授建议,可从宏观与微观两个层面来展开。在宏观层面上,可充分发挥国际教育局的国际影响力,组织大型国际会议对项目进行推广争取获得相关方的资助。在微观层面上,应发挥国际教育局在课程开发方面的传统优势、充分利用已有资源,结合上海在数学与科学课程开发与实践的经验,与感兴趣的非洲国家的课程管理官员、课程开发者、骨干教师等主要人员进行沟通交流,开发能切实落地的课程资源。国际教育局吉主任对张教授的建议表示感谢,在和张教授就上海数学与科学课程的实践进一步沟通后,表示以往只关注美国模式的STEM教育,下一步可尝试和中心一起将上海项目式学习经验整合到国际课程资源包中,开发出真正的STEM课程模板。张教授回应,如有需要,可邀请相关学科与课程领域专家与上海师范大学相关学科团队为非洲国家与地区的课程大纲、教材编制与设计等方面给与专业支持。

在实践策略方面,吉主任指出,如何让非洲国家了解与认同上海的经验与实践应是首要解决的问题。张教授提出,可以中英数学交流项目以及上海在PISA测试中的优异表现为基础,在进一步沟通和交流后,建立起信任关系,进而探讨如何合作。

图2:从左至右:李慧副教授、卞翠副研究员、张民选教授、黄兴丰副教授

最后,张民选教授表示,欢迎国际教育局的同仁到上海交流学习。国际教育局方也表达了与我中心保持联系、进一步商讨相关合作项目的强烈意愿。

图3:视频会议现场

供稿、摄影:朱慧云、周旭冉