“学思讲坛”预告 | 国际和比较高等教育研究方法论的审思

发布者:王靖雯 发布时间:2021-05-29 浏览次数:10

讲座题目:

国际和比较高等教育研究方法论的审思

主讲人:

文雯 副教授

与谈人:

孔令帅 教授

主持人:

张华峰 博士

时间:

2021年6月1日(周二) 下午3:00-5:00

地点:

上海师范大学东部54号楼201室

主讲人简介:

文雯,清华大学教育研究院长聘副教授、高等教育研究所副所长,哈佛大学富布赖特高级访问学者,中国社会学会教育社会学专业委员会常务理事,中国高教学会高等教育学专业委员会理事。主要研究方向为高等教育基本理论、教育社会学等。在CSSCI、SSCI期刊上发表论文60余篇,出版中文学术著作4部,英文学术著作1部,主持多项国家自科基金、国家社科基金课题和省部级课题。

与谈人简介:

孔令帅,上海师范大学教育学院教授,博士生导师,上海市曙光学者、上海市浦江人才。主要研究方向为国际与比较教育,近年来主要从事国际组织与教育发展、国际化大都市教育、教师教育政策比较等研究。主持国家社科基金(教育学)等多项课题,在《教育研究》等刊物上发表论文数十篇,《人大复印资料》全文转载近10篇。

主持人简介:

张华峰,上海师范大学国际与比较教育研究院讲师,主要研究兴趣为大学生学习与发展、教师学习与发展。

讲座摘要:

世界高等教育旧有格局逐渐发生变化,中国高等教育逐渐由世界边缘走向中心,中国和世界其它高等教育发达国家的关系逐渐由以外国为师变为平起平坐,各种对中外高等教育现状的认识和判断纷纷涌现。本次讲座从学理上厘清我国学界在国际和比较高等教育研究中存在的几个值得商榷的问题,第一,受功能主义和进步史观的研究进路影响,过于强调外国高等教育发展的成功案例,忽视了其中的冲突、失败和复杂性。第二,基于实用主义心态,带着为中国大学发展寻找历史坐标和为中国本土问题寻找改革方案的现实关照从外国寻找解决方案,忽视了其得以适用的政治、经济和文化条件。这种实用主义又分为两种,一是“以己度人”,二是历时性和共时性之辩。第三,对外国一手资料缺乏深入了解、对相关政策和统计数据误读等。

主办方简介:

上海师范大学国际与比较教育研究院秉持建设具有全球影响力的“国际比较教育重镇、教育决策咨询智库、高级人才培养基地、重大成果培育中心”的发展愿景,成立了高素质、国际化、擅合作、能攻坚的研究团队,重点开展教育政策国际比较、中国教育走向世界、国际教育大型测评、国际组织与全球教育治理、教师教育国际比较、大都市教育发展等研究。研究院引入和组织了上海PISA、TALIS、SABER等多个国际大型测评项目,实施了中英数学教师交流项目、“一带一路”沿线国家教育行政官员高级研修项目,参与了国家和上海市多项教育规划制定,出版了《比较教育学报》学术期刊(CSSCI扩展版),获批教育部国际教育研究培育基地和上海市高校智库。联合国教科文组织教师教育中心挂靠本院,为讲好中国教育故事、推动国家参与全球教育治理提供了平台。