中心参加上海信托基金项目非洲地区启动会议

发布者:王靖雯 发布时间:2021-06-23 浏览次数:10

2021年6月22日晚,上海市教委、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所(UNESCO IICBA)、联合国教科文组织亚太局(以下简称“UNESCO亚太局”)、联合国教科文组织教师教育中心(UNESCO TEC)和非洲参与国代表出席了上海信托基金项目非洲地区启动会议。

会议由UNESCO教师发展处处长Carlos Vargas Tamez主持。上海市教委国际交流处处长吴英俊、副处长芦琍琍代表上海市政府出席,张民选教授和卞翠副研究员代表UNESCO TEC参加了此次会议。出席会议的还包括UNESCO IICBA主任Yumiko Yokozeki女士及该所另外2位高级项目官员,UNESCO亚太局教育创新和技能发展科负责人汪利兵及该局教师发展科官员Natalie Hong, UNESCO西非地区办事处主任、内罗毕办公室主任,以及参与国代表塞拉利昂教育部部长David Monina Sengeh及南苏丹普通教育和教学部副部长Abol Kuok。

会上,UNESCO IICBA主任Yumiko Yokozeki女士首先致欢迎词。她表示IICBA十分高兴能参与此项目,并将与大家携手推进非洲的教师专业发展,为尽早实现联合国2030可持续发展目标做出贡献。

上海市教委国交处吴英俊处长作为上海信托基金捐资方代表致辞,他指出帮助非洲地区推动优质教育和教师能力发展是上海义不容辞的责任,也很乐意为此贡献上海智慧。他希望各方最终能建立起互信共赢的合作伙伴关系。

UNESCO TEC负责人张民选教授表示中心会全力为本项目作好专业与技术支持,分享上海教育的成功经验。他还对项目的实施提出三点建议:一、各参与方应建立联络机制,便于共同探讨项目推进过程中遇到的问题;二、分解项目实施目标,由不同专业团队来实现各个具体目标;三、欢迎各方互访,加强相互间的了解,更有效地开展合作。

UNESCO亚太局教育创新和技能发展科负责人汪利兵介绍了该项目设计的目的和意义。该局教师发展科官员Natalie Hong详细阐述了项目形成的理论框架、主要活动、项目时间表和主要预期成果。该项目将为每个区域制定一个教学标准框架,帮助每个参与国提高教师能力、改进教师培训和教学实践,并在教师发展与素质教育上加强南南对话与合作。

最后,UNESCO IICBA的高级项目协调员Saliou Sall和高级项目官员Njora Hungi就参与国国家技术工作组的构成、角色与责任作出说明。

此次会议上,项目参与国及UNESCO相关机构对上海市政府的资助表示由衷的感谢,对UNESCO TEC一直以来给予的专业与技术支持表示赞赏,并强调这对该项目的实施与目标的实现具有重要意义。与会各方高度肯定了该项目在推动当地教师能力建设和优质教育发展中的重要性,并表示会全力支持,期待项目最终取得丰硕成果。

供图、供稿 联合国教科文组织教师教育中心 童姚瑞 王卓芸