美国关注农村中学后教育和培训问题

发布者:白栋铭 发布时间:2021-06-10 浏览次数:10

2021610日,美国州教育委员会(Education Commission of the States)发布《对农村中学后教育和培训的认识》(Perceptions of Postsecondary Education and Training in Rural Areas)报告。随着农村地区的产业升级,越来越多的就业机会要求就业者拥有专业技术,导致农村居民面临着高失业率危机,他们迫切需要额外的技能、培训和教育。2020年,为了解农村居民接受中学后教育和培训的障碍,解决农村劳动力市场的技能短缺问题,斯特拉达-盖洛普教育消费者调查(The 2020 Strada-Gallup Education Consumer Survey)针对1618名农村地区居民进行调查。报告结果如下:

1.农村受访者最有动力追求技能发展、就业晋升和经济福利方面的教育和培训。近四分之三(73%)的农村受访者对他们的教育水平表示满意,63%的农村受访者表示对他们的工作整体上满意。

2.大多数农村受访者对他们从以前的教育和培训中得到的价值表示认可,并认为教育和培训在其雇主眼中是有益的,教育帮助他们发展了批判性思维、解决问题、数据分析和数字素养的技能。

3.虽然大多数农村受访者认为自己的教育是值得的,但当被问及高等教育是否值得付出时,许多人持怀疑态度。大多数农村受访者表示,他们不太可能在未来五年内参加高等教育和培训。

4.农村受访者指出,追求进一步的中学后教育面临着许多挑战,包括成本、平衡学习与生活责任、就业市场的不确定性和新冠疫情。超过一半(57%)的农村受访者对他们将追求的教育道路表示了不确定或担忧。77%的受访者表示,平衡工作、儿童保育或其他责任的关系将成为挑战。

5.超过三分之二的农村受访者回答说,新冠疫情已经影响或扰乱了他们的生活。然而,这种破坏似乎并没有影响到他们的就业,也并没有影响到大多数农村受访者的进一步教育和培训计划。但有大约四分之一的人认为,疫情使他们无法参加教育或培训。

报告提到,农村地区并非千篇一律,不同的地区拥有自身独特的情况,需要采取针对性的措施,了解农村高等教育和培训面临的挑战。根据调查结果,农村地区决策者可以参考如下建议:第一,减少教育和培训的财政障碍,并使学生更容易获得财政途径的支持,以满足个人和劳动力培训的需求。第二,鼓励当地雇主、K-12教育机构、高等教育和培训提供者之间展开合作,设计符合当地劳动力需求的培训活动,激发学生参与教育、培训的动机和期望,并为学生确定教育规划和职业道路提供支持和指导。

编译自:美国州教育委员会网站 2021-06-10

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 李霓虹