热烈庆祝中国共产党百年华诞

——研究院党员集体学习习近平总书记“七一”讲话

发布者:白栋铭 发布时间:2021-07-01 浏览次数:10

202171日上午八点整,国际与比较教育研究院全体党员准时在会议室集中收看“庆祝中国共产党成立一百周年大会直播”,认真聆听了习近平总书记在庆祝大会上的讲话,并在会后讨论交流了学习感受。

图1 研究院全体党员观战直播

张民选教授说,习近平总书记讲话中给我印象最深刻的是:中国人民绝不允许外来势力欺负、压迫、奴役我们!中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因!我们相信,中国人民一定会在中国共产党的领导下,为实现中华民族的伟大复兴,为全球发展和人类和平进步,不懈奋斗,作出贡献!

胡国勇教授说,习近平同志代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,几千年来,中华民族第一次解决了绝对贫困问题。前无古人!

宋佳副教授说,筚路蓝缕100年的奋斗历程,让我更加明白中国共产党的初心使命,回忆一代代前辈的艰苦奋斗,更觉今日幸福生活来之不易。唯有继续坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记共产党员的使命担当,才能行将致远。

宁波副教授说,为中国共产党在百年奋斗历程中取得的卓越成绩感到由衷自豪,对中国共产党在新的百年征程充满信心。

张华峰博士说,习近平总书记强调,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。中国共产党从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。深刻表明,中国共产党与西方政党很不相同。后者的政党往往各自代表部分群体的利益而非全体,因此party这个来自于西方党争之意的词语可能不能反映中国共产党的精神实质。这都凸显出中国新型政党制度的创新和中国共产党的伟大!

宋庆清老师说,在中国共产党百年奋斗之下,中华民族终于走到了世界舞台中央,可以挺起胸膛,享受着繁荣和富强。没有共产党,就没有新中国,也没有我们平安祥和的日子。我们要时刻牢记为我们抛头颅洒热血的先辈们,牢记实现共产主义的豪愿,奋斗终生。

最后,支部书记闫温乐副教授对大家的发言进行了总结。全体党员一致认同,在建党一百周年之际,我们要以史为鉴、开创未来。作为教育学者和大学教师,我们要为第二个百年目标努力奋进,做好立德树人本职工作推动科教兴国,为构建人类命运共同体、分享中国教育智慧贡献力量