我院闫温乐副教授等参加国际胜任力培养专业委员会成立大会暨国际胜任人才培养论坛

发布者:王靖雯 发布时间:2021-07-30 浏览次数:18

7月24日-25日,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会(英文名称为International Competence Development Committee,ICDC)第一次全国会员代表大会暨国际胜任人才培养论坛在北京举行,教育部国际合作与交流司司长刘锦、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵、国家留学基金管理委员会秘书长生建学等出席了本次会议,我院闫温乐副教授受邀出席本次会议。大会选举产生了176名理事、57名常务理事组成的专委会第一届理事会。

24日下午,国际胜任力培养专业委员会第一次全国会员代表大会选举产生了第一届理事会。教育部国家留学基金管理委员会原副秘书长张宁当选为第一届理事会理事长。我院张民选教授当选学术委员会副主任,并成为特邀专家。我院闫温乐副教授入选理事,我院成为理事单位。此外,闫温乐副教授、徐瑾劼副教授入选学术委员会委员,我院卞翠副教授、张华峰博士和宋庆清老师成为个人会员。

25日上午,闫温乐副教授向出席大会的460余名来自全国各高校的专家学者汇报了我院在国际组织合作和国际胜任人才培养方面的探索实践。从参与组织PISA、TALIS、SABER等多个国际组织的大型教育测评项目,到具体承办中英数学教师交流项目,再至成为联合国教科文组织教师教育中心,我院不断地在课题研究中提炼全球国际胜任人才培养和输送的经验,在与国际组织深入合作中实践培养国际胜任人才,在成为联合国教科文组织二类机构的同时搭建人才培养新平台。汇报较好呈现了我院在国际组织和国际交流合作中取得的突出成果,与会者纷纷在会后与我院建立联系,希望今后开展进一步的合作。

正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,要推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展。而这一切,都少不了高水平国际化人才的参与。相信未来在胜任力专委会的带领下,我院将充分利用现有优势和上海特色,以国际胜任人才培养的目标和问题为导向,在现有合作基础上继续深化巩固与国际组织和多国的合作关系,不断搭建交流分享的新平台,服务我国公共外交,助力我国参与全球教育治理。

图1 闫温乐副教授及我院研究生参加会议

图2 闫温乐副教授在25日上午做主题发言