美国关注暑期课程学习设计十大方向

发布者:白栋铭 发布时间:2021-05-20 浏览次数:10

近日,全美优质教学研究所(National Institute for Excellence in TeachingNIET)发文称,今年的暑期课程学习尤为重要,不仅是帮助学生加速学习的关键一步,也能给学生新的学年的学习提供更多的动力。为了帮助学生、家长和教育工作者更有效地计划与设计暑期课程学习,NIAT提出十个应重点关注的方向。

优先关注对暑期课程学习需求最高、受益最大的学生群体。教育工作者需检查学生数据,听取教师的反馈,了解哪些学生最需要帮助,哪些地方可能会需要帮助,以及他们需要的具体服务。不仅应优先保障这些学生群体暑期学习机会,还需确保最合适的教师和训练有素的专业人员来领导暑期课程教学,才能对学生学习成果产生最积极的影响。

保障学生暑期学习的出行交通便利。交通不便是学生在暑假期间参与活动的一个很大障碍。各学区应计划高效、简便的后勤服务,与学生家长沟通,特别关照对暑期学习机会需求最高的学生群体,了解他们可选择的交通方式,确保他们顺利获得暑期学习机会。

帮助学生安全地参与线下的面对面学习。现阶段,学生渴望与同龄人进行社交、互动与面对面学习。当设计暑期课程时,教育工作者应尽可能在遵循健康协议的前提下,将学生从网课形式中解放出来,让其参与线下的面对面学习,并设计一些学习与游戏相结合的活动。

提高暑期课程内容的相关性和趣味性。暑期学习不应是补救性学习,课程内容水平应处于学生所在年级的水平,要将课程与日常生活相联系,帮助学生认识课程内容的好处,与运动、音乐和艺术相结合,还要使用户外学习的方式。此外,需鼓励教师提高学习的趣味性,赋予学生和教师本人更多的活力。

赋予学生更多的暑期学习选择。教师和领导应思考如何让学生参与进暑期课程学习的计划和设计中来,充分结合他们的兴趣。例如,学生可以在周五选择一门选修课,或者教师可以为学生提供多个选择或项目的主题。尽可能让学生有机会使学习内容更具个性化,并将学习内容应用于日常生活和个人兴趣。

在暑期课程内容中增设写作活动。写作可以帮助学生广泛思考,组织思想,加深自我反思和表达,是整个学习内容领域成长的关键。写作活动可以复杂到分析一篇文章,也可以简单到写一个句子来回答某个问题。

允许学生保留暑期课程学习的书籍和文本。让学生自己保管暑期课程学习过程中产出的学习材料,可以增加对自身学习的责任感和自豪感,还能把这些材料带回家,在家里和与家人一起灵活地学习这些内容。

制定暑期课程学习出勤奖励机制。与学校学习一样,学生应对他们的暑期学习出勤率负责。各地区应设定期望值及未能达到期望值的后果,并提前向学生家长传达相关政策。学校还应提供奖励措施,如对出勤率最高的个人和班级进行奖励,对低年级学生提供贴纸,对高年级学生提供额外的学分,设置出勤荣誉榜。

向学生澄清参与暑期课程学习的理由。暑期学习不应是学生觉得他们必须做的事情,而是他们想要做的事情。向学生宣传暑期课程学习是如何设计的,帮助他们了解暑期学习不仅将学习与游戏相结合,还结合了运动、音乐和艺术,还为学生提供与同龄人之间的安全互动。

借助暑期课程教学机会加强教师的教学。需把暑期课程教学看作是学生和教师的双向提升,为教师提供了充足的时间,更好地开展教师间的合作、一对一的辅导和关系的建立。此外,暑期课程教学还是一个鼓励教师尝试新教学策略的好时机。

编译自:全美优质教学研究所网站  2021-05-20

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  钟悦