不负好时光——我院2021级学术研究生欢迎会召开

发布者:白栋铭 发布时间:2021-09-15 浏览次数:10

2021913日下午,我院召开2021级比较教育学学术型博士与硕士研究生新生欢迎会。出席本次欢迎会的教师有国际与比较教育研究院院长兼联合国教科文组织教师教育中心负责人张民选教授、比较教育学科点负责人丁笑炯教授、博士生导师胡国勇教授、王洁教授、孔令帅教授,以及硕士生导师与年轻教师们。

丁笑炯教授主持本次迎新会,首先由各位新生做自我介绍,导师们也分别介绍了各自的研究方向和研究项目。张民选教授向各位新生介绍了我院的主要研究方向、课程设置、师资队伍等,并对新生寄以殷切的期望,希望同学们认识到比较教育学科在新时代下的多元发展,认识到比较教育学科大有可为,并能够在三年的学习中,具备“远大理想、国际视野、家国情怀”,掌握先进而扎实的研究方法,形成“认真读书、主动学习”等优秀品质。

图1 张民选教授讲话

在师生交流环节,新生对研究生生涯充满好奇和热情,向导师们提出了如何学习研究方法、阅读英文文献、跨专业学习的弱势如何弥补等现实问题。张民选教授建议,或广泛阅读产生兴趣,或根据任务准确阅读;宋佳老师建议新生学会使用文献管理软件,例如EndNoteNote Express等,便于文献整理;孔令帅教授建议新生文献的学习可以从模仿开始,学会揣摩专业论文写作的架构、用词,最后实现自我创新。朱小虎老师和宁波老师重点解答了研究方法类软件的问题,卞翠老师和张华峰老师表示,研究院也联系了学校图书馆的专业老师开设软件学习课程,包括SPSSNVivo等。关于跨考学生如何补充教育学专业知识,张民选教授表示,对于一部分跨专业学生,一方面继续保持专业优势,将原来专业的优势转移到比较教育学的研究当中;另一方面弥补不足,认真学习基础理论的经典书籍或课程。卞翠老师指出除了重点期刊的阅读,研究院网站还会提供专业必读书目,同学们也可以在Bilibili、学习强国等APP上灵活学习。宋佳老师向学生分享必读书单的100本电子书。

图2 师生交流活动现场

现场的师生互动热烈,氛围十分融洽。最后,硕士生和博士生代表为新生们分享了学习经验和研究收获。通过这次会议,想必我院2021级新生们一定会认真规划自己的未来,砥砺前行,不负好时光。

新闻详见:https://mp.weixin.qq.com/s/wKMHH9Ur5Tyq90HwNnN5fw