英国国际学生需要更多职业支持

发布者:白栋铭 发布时间:2021-10-14 浏览次数:10

英国高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute,简称HEPI)发布了有关国际学生在职业支持以及就业能力方面的期望的研究报告《少花钱多办事?对英国大学国际学生的就业支持》《Paying more for less? Careers and employability support for international students at UK universities》。报告发现国际学生在选择学习地点时,职业支持是一个重要的考虑因素:绝大多数国际学生表示,他们认为在选择学习地点时他们会获得的职业支持(82%)和就业技能(92%)重要的非常重要的。然而,只有52%的人认为他们所在的大学在满足国际学生的职业支持需求方面做得很好,而学习嵌入就业技能课程的学生更为满意。

国际学生很难在英国找到工作实习的机会:39%的国际学生在大学期间没有工作实习。有受访者表示:我一直在申请工作实习,但尝试了六个月后没有成功,为了获得实习机会的竞争非常激烈。”71%的国际学生表示他们计划在毕业后留在英国工作,而在这些计划留下的人中,77%的人担心他们能否在一段时间内赚到钱养活自己。

高等教育政策研究所所长尼克·希尔曼(Nick Hillman)说:英国高等教育的质量无疑是英国世界地位的象征之一。即使在新冠疫情期间,来英国学习的国际学生的数量仍然非常可观,但我们不能认为这种情形是理所当然的。因为英国脱欧意味着来这里学习的欧盟学生数量减半,而且其他国家也想招收更多的国际学生,这意味着竞争更加激烈。大多数学生接受高等教育的主要原因是为了在之后获得一份有价值的职业。因此,职业和就业支持的质量对于吸引更多学生至关重要。然而,一些国际学生认为他们支付的费用更高,但得到的更少,因为就业支持似乎更多地针对本国学生。

编译自:英国高等教育政策研究所网站 2021-10-14

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 朱慧云