德国为中学毕业生提供快捷职业信息服务

发布者:王靖雯 发布时间:2021-10-14 浏览次数:10

信息化是当今时代发展的大趋势,引起职业培训和教育的变革。2021年10月14日,德国联邦教育与研究部(Bundesministerium für Bildung und Forschung,简称BMBF)和联邦职业教育与培训研究所(Bundesinstitut für Berufsbildung,简称BIBB)联合推出崭新的信息服务:职业信息门户网站(berufenavi.de),旨在为帮助所有中学毕业生轻松快速地选择培训和职业。

任何在中学毕业考试和职业选择之间徘徊的年轻人都可以很好地了解到职业信息。职业信息门户网站为毕业生们提供与他们个人兴趣与能力相匹配的职业建议,并提供网站顾问的陪伴与推荐。无论毕业生们是打算开始寻找职业,还是已经在寻找职业,还是马上就要找到职业,都可以在该网站上找到信息指导。

在该网站的首页上共有三个不同阶段的入口:“初步定位”、“聚焦理想职业”、“直通培训供给”,访问者可以根据自己的实际情况进行选择。

“初步定位”是面向那些仍然不知道自己可能会选择什么专业方向的毕业生们。在这里,他们可以找到有用的人才和职业选择测试的概述、志愿服务信息、实习交流和当地咨询中心的信息,这些信息可以帮助他们进行初步定位。如果想要继续在学校学习,将被引导到包含学习选择测试的相应页面。

“聚焦理想职业”是面向已有粗略的职业想法和知道自己兴趣的毕业生们。根据个人的兴趣与特点可以在“社交领域”、“自然领域”、“数字、数据、实证领域”、“艺术领域”五个兴趣领域进行选择。之后,根据不同的选择会在各领域下列出相应的更为详实的职业领域。最后,访问者可以查看各个职业的链接,并可将链接保存到标记列表以供备用。

“直通职业供给”面向那些明确知道自己想要成为什么样的毕业生们,为他们提供所在地区或其他地方是否有合适的理想职业。任何已经有具体的职业方向的年轻人都可以通过输入邮政编码直接查看,在理想工作地找到所需的职业岗位。如果认为网上的数字信息还不够,将会收到具体相关的建议。

编译自:德国教科部官网 2021-10-14

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 黄旖旎