美国学习政策研究所:重新设计更好的学校系统

发布者:白栋铭 发布时间:2021-11-29 浏览次数:10

在经济不平等加剧、种族暴力持续存在、新冠流行对学生造成身心伤害的背景下,美国的教育系统存在着种族、收入、性别、语言和文化等方面的不平等,随着经济复苏和学校的重新开放,专家将有机会为儿童和青年设计出更好的学校。

20219月,美国学习政策研究所(Learning Policy Institute)发布《学校设计原则:将学习和发展的科学付诸行动》(Design Principles for SchoolsPutting the Science of Learning and Development Into Action),倡导将教育科学和教育者经验转化为重新设计学校的原则以支持全儿童取得成功。

报告中指出影响儿童学习环境的五个关键要素:积极的人际关系,充满安全感和归属感的环境,丰富的学习经验,习惯、心态及技能的发展,综合支持系统,围绕这些核心原则对整个教育系统进行重新设计,致力于为所有学生创造公平的学习环境。

1.培养倾听型、反思型教师,鼓励教师参与学校决策或进行分布式领导,通过学校网站、邮件等与家庭积极沟通学生情况,家访更多是为了规划儿童发展而非判断学生行为。

2.学生与教师合作制定学校和课堂规范以形成共同价值观,提高学生的责任感和主人翁意识,消除可能造成学生耻辱感、加剧压力、阻碍学习的有害做法。

3.为促进知识的深入理解和迁移,开发有效的探究式学习和跨学科学习方法,让学生学会学习和合作,教师提供建设性反馈和定期复习,鼓励以掌握为导向的学习方法。

4.将认知、社会和情感发展融入生活和学习的各环节,为学生精心设计学习项目并进行分享式学习和协作式学习,培养学生的自我效能感、成长型心态和合作能力,教师合理使用评估工具以帮助学生进行自我评估和自我管理。

5. 设计综合支持系统将学校和社区资源整合在一起,提供身心健康服务、社会服务和学习支持。建立三层支持系统,包括通用学习支持、个性化补充支持、家校和社区协作支持,全面的支持系统有助于促进学生的学习和福祉。

美国必须把握学校重新开放的机会,设计促进全儿童发展的教育体系,确保学生获得更公平的学习机会、更好的学习体验和更个性化的支持。

编译自:美国学习政策研究所网站 2021-09

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 马宋乐