日本重视社区资源服务学校发展

发布者:白栋铭 发布时间:2021-11-18 浏览次数:10

近日,日本政府提高预算,由上一年度的73.38亿日元到2022年拟投入92.43亿万日元,加强以学校为核心的社区教育能力和培养能够在未来承担社会责任的儿童,以实现有一亿人活跃的社会,提高地方活力,发展地方特色,弘扬地方文化。

该问题的提出基于三个社会问题:随着出生率的下降,人口老龄化和社区纽带的削弱,围绕儿童的社区力量正在下降;每个地区面临着不同的挑战,需要根据每个地区的需求来采取应对措施;为创建“向社会开放的课程”,学校、家庭和当地社区必须共同努力。

在加强社区教育方面,日本提出五项措施:1.构建地方与学校的联结体制。为构建地方社区与学校的合作体系,各地方政府将统筹推进“社区学校(学校管理委员会制度)”和“地方学校合作活动”,并支持在社区开展学习支持和实践活动等举措。2.构建地区支援家庭教育的基础。组织家庭教育援助团队,为家长提供学习机会和咨询服务;政府针对虐待儿童和逃学等问题加强对相关人员的培训,并鼓励地方支持家庭教育,由专业人员向家庭提供外部支持。3.构建地方的学校安全体制。通过设置学校保安和构建整个社区的保护机制,加强当地社区照顾儿童安全的能力。4.加强地方的学习支援。对于就业和职业发展方面处于劣势的高中毕业生和中途辍学的学生,地方政府为其提供学习辅导和援助,使这些学生达到高中毕业生同等学力。5.通过体验活动促进全面发展。通过各种涉及过夜的实践体验活动,提高学生的人际交往能力,促进学生社会化发展,让学生发现自己的特长,提高每个学生的职业发展能力。另外,灵活利用当地的人力资源和地方资源,加强代际交流和城乡交流。6.培养本地人才。在各个地区配置职业规划监督员;学校与当地公司合作为学生提供工作经验和实习机会,通过职业教育加深对本地的热爱,以此培育本地人才。7.加强地区和学校在卫生保健事业方面的联结合作。派遣有经验的保健教师作为学校卫生领导到没有校医的学校,通过学校、家庭和当地机构合作,开展有效的学校卫生活动。

编译自:日本文部科学省 2021-11-18

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 孙梦莹