新加坡重视社区作用促进青少年心理健康

发布者:王靖雯 发布时间:2021-11-22 浏览次数:10

近日,新加坡教育部长陈振声先生在“信义社区关怀服务中心”(Lutheran Community Care Services,简称LCCS)举办的“建设者联络”(Builders Connect)首届活动中发表讲话,肯定并强调了学校与社区合作伙伴之间的合作和相关实践在全面照顾学生的需要和促进学生的心理健康方面有着重要的作用。

在当今复杂的世界中,儿童和青少年的成长很容易受到各种外部因素的影响,为了帮助他们能够很好的应对学习和生活中的不确定性,适应充满活力的身边环境,需要全社会的努力,来共同提升他们的适应力和信心。

为此,新加坡从2015年开始试行“建设者项目”(The Builders Project),它是国家社会服务理事会(National Council of Social Services,简称NCSS)和LCCS的合作项目,其基础是基于证据的恢复性实践(evidence-based Restorative Practices),能很好地帮助孩子在学校更好地与他人互动。该项目力图为所有参与的儿童提供了一个安全、有教养的学校环境,无论他们的背景如何。作为一种全校参与的方式(whole-school approach),LCCS团队努力支持教师、家长和孩子建立、加强和恢复彼此之间的关系。为了让所有相关利益相关者都能说同样的恢复性语言,该团队举办了研讨班,使教师和家长做好充分准备。

到目前为止,“建设者项目”已经与6所小学的1200多名学生、150名教师和60名家长合作。这些学生接受了关于如何与同龄人和可信任的成年人建立有效关系的指导,帮助他们成为更有适应力和自信的人。LCCS团队人员鼓励学生倾听同学的意见,并表现出同情和关心,同时作为同伴互相支持。这种做法扩大了他们的支持范围,并在班级社区中建立了一种联系感。

作为加强孩子们心理健康的努力的一部分,建设者团队也调整了该项目,为学生们建立一个更包容和关系更密切的学校环境。如在班级社区中建立一个安全的空间,让所有学生都能说出他们的应对方式。这使学生能够同情那些面临困难的人,并采取措施支持他们。通过这种方式,建设者团队希望看到学生们在关爱的文化中感受到力量,并在学校环境中主动地互相照顾。此外,教师通过参与自我关怀圈(self-care circles)的活动,来促进教师的心理健康。这一过程为教师提供了一个安全的空间,让他们与同伴分享自己的负担,并在一个同情和支持的氛围中促进自我探索和自我关怀。

教育部希望社区在支持来自不同背景儿童和青少年的心理健康方面发挥着更多的作用,以补充学校的性格养成和公民课程,加强学生亲社会价值观和技能的发展,使学生与校内外各类主体形成强大和积极的关系。

编译自:新加坡教育部 2021-11-22

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 李珍