德国加强紧缺学科教师培训

发布者:白栋铭 发布时间:2021-12-10 浏览次数:10

德国联邦各州文教部长联席会议(Die Kultusministerkonferenz,简称KMK)就如何改变教师紧缺学科,特别是数学和自然科学的刻板影响提出了建议,使更多的高中毕业生能够接受其中一个学科的教师职业学习。联邦各州文教部长联席会议主席布丽塔·恩斯特(Britta Ernst)说:联邦各州非常清楚,目前充满挑战的形势,不会对问题视而不见。这表明我们必须进一步加大在各国招聘教师的力度,这也是我们针对教师紧缺学科制定这些建议的原因。我们必须通过进一步的措施,成功地使教师这一重要的职业更具吸引力。

为此,制定了中小学校媒体和广告研究教师职业等方面的建议。例如,重要是要为教师紧缺学科的职业初学者提供额外的激励措施,并加强有针对性的宣传措施,尤其是在社交媒体上。高中毕业生可以通过自己的机构带教尝试、假期辅导或小学实习项目,尽早了解教师职业的工作。此外,正在设立并扩大针对紧缺学科师范生的奖学金计划。这些建议还表明,实习教师将在未来几年内在选定领域的学校系统中找到良好的就业机会。

联邦各州文教部长联席会议积极处理与教师需求相关的问题。早在2013年,就通过《吸引教师授课的专项措施》的决议,构建了横向教学资格认证的框架,其中也概述了通过该方式获得的教学资格的认证规范。横向教学资格认证,即扩大现有教师在职的进一步培训措施,从而获得另一类型学校或另一学科的教学资格。预计2022年春季联邦各州文教部长联席会议将通过关于联邦各州专项措施的补充建议,将通过实施建议,进一步充实上述决议提到的框架。此外,联邦各州采取了各种措施来确保提供中短期课程,例如增加兼职教师的数量,从不同类型的教岗位借调教师,扩大教师的资格。

编译自:德国联邦文教部长联席会议官网 2021-12-10

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 黄旖旎