新加坡设立“技能未来奖学金和雇主奖”激励终身技能学习

发布者:王靖雯 发布时间:2021-12-10 浏览次数:10

近日,新加坡教育部长陈振声(Mr Chan Chun Sing,)在”技能未来奖学金和雇主奖”(SkillsFuture Fellowships and Employer Awards)颁奖典礼上的致辞,强调终身技能学习的重要性。

未来技能(SkillsFuture)背后的思想支撑来源于两方面,首先,对于新加坡国民而言,在这个不断变化的世界中,要想具有竞争力,需要不断更新技能,以跟上时代的步伐。因此,技能未来强调国民需要培养终身学习心态,并努力掌握各自领域的技能。通过不断学习,武装自己,以克服挑战,抓住新的机会。另一方面,技能未来也注重加强企业在技能生态系统中的作用。公司在支持员工提升技能和技能方面扮演着重要的角色,公司投资培训员工将会得到以下回报--更高的收入、更高的生产率和更高的员工留任率。为此,技能未来运动通过设置“技能未来奖学金和雇主奖”加强对新加坡国民技能和再培训的支持以及激励企业在员工技能提升层面发挥的重要作用。

“技能未来奖学金”,是表彰那些特别体现终身学习精神、和致力于技能掌握以及在自身学习的过程中支持和激励他们周围的人。“技能未来雇主奖”颁发给工作中提倡技能发展和学习的典范雇主。教育部鼓励和认可更多公司在技能发展方面的努力。从2022年起,技能未来雇主奖将会分为三个级别:白金、黄金和白银,以表彰处于不同发展阶段的企业在工作场所为提升员工的技能学习所作出的努力;例如,实施以技能为基础的培训计划,为行业人才渠道的发展做出贡献等。教育部长强调未来需要雇主和个人共同发挥作用,携手为企业和劳动力转型而努力。两个奖项的设置不仅奖励了获奖者,更激励更多企业支持技能培训,更多新加坡国民致力于终身学习。

编译自:新加坡教育部 2021-12-10

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 李珍