欧盟:阻碍学生学业成功的三大因素

发布者:白栋铭 发布时间:2021-11-19 浏览次数:11

根据相关研究调查,阻碍学生成功的三个关键性因素包括:父母的经济实力、不愉快的学习经历以及教师的个人能力。

有关父母经济实力方面,相关研究表明,父母的社会地位、经济实力、教育背景等因素占33%;父母对孩子的教育以及学校生活的参与度不足占22%;家庭环境缺乏学习氛围与学习资源的支持(比如:没有专门的学习空间,缺乏学习工具以及孩子基本营养需求不足等等)占22%。很多来自贫困家庭的孩子由于父母连最基本的资金支持都无法提供,所以需要他们提前思考温饱问题,导致他们过早就离开学校或培训机构,参加工作。参与相关调查的人员还表示,出生于弱势群体家庭的孩子会因为贫困或社会排斥(基本社会权利难以得到保障),使得其自身成长的营养需求难以得到满足,没办法获得足够的上学路费以及购买书本等学习用品,同时也难以参加学校的课后活动或者线上学习。义务教育似乎对学生来说是免费的了,但是对于贫困地区的学生来说,这些每天日常的额外开销成为了他们难以获得学习上的成功的很大障碍。

其次关于不愉快的学习经历,相关研究表明,教学手段无聊与教学内容脱离学生实际占25%;学生对于自身学习以及学校生活的参与度不高占22%;当需要针对性帮助时学校无法及时提供占21%。正如欧洲特殊需要与全纳教育发展署(the European Agency for Special Needs and Inclusive Education)表示,学习者的声音应当被重视,他们的学习需求应当被及时解决。

最后是教师的个人能力,相关研究表示,有超过四分之一的被调查者表示教师的教育培训也是非常重要的影响因素。他们表示当前的教师教育培训系统不能帮助教师获得提供高质量的教学水平的能力以及帮助学差生的能力。除了进行原因分析以外,报告还提供了针对相应问题的的解决措施。

编译自:欧盟委员会官网 2021-11-19

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 孙丽君