美国《教育周刊》:培养数字时代的终身阅读者

发布者:王靖雯 发布时间:2022-01-04 浏览次数:10

终身阅读者不仅需要拥有阅读的技能,还应该养成阅读的习惯。随着阅读模式的变化,相比于线下实体书而言,学生更倾向于阅读线上电子书。如何培养数字时代的终身阅读者成为教师们需要面对的挑战。

德鲁大学(Drew University)教师教育教授、数字素养合作组织(Digital Literacies Collaborative)主任克里斯汀·特纳(Kristen Turner)说:“今天的读者面临着很大的压力,他们必须能够从庞杂的文本资料中挑选出有目的、有用的部分,有所扬弃。这要求他们能够快速浏览长篇文本,并同时判断其价值,这对于学生们而言是个不小的压力。”

阅读有助于提高学生认知水平,拓展学生的知识广度,同时对学业成绩也有正向影响。针对国家教育进步评估(National Assessment of Educational Progress)和国际学生评估项目(Program for International Student Assessment,简称PISA)的阅读行为和成绩数据的分析表明,拥有长篇阅读和快乐阅读习惯的学生的学业成绩更为优秀,成绩提升更为明显。

然而,当前美国人民的阅读兴趣很低,大部分人并没有阅读习惯。PISA数据显示55%的美国青少年将阅读视为一项不得不完成的任务,而非一种自发的兴趣。皮尤研究中心(Pew Research Center)在2021年度阅读调查中发现,近1/4的美国成年人在过去12个月中没有读过任何形式的书籍:印刷版、电子版或音频版。在年收入低于3万美元的人中,超过30%的人表示没有读过书,而在年收入7.5万美元的人中,只有15%的人表示没有读过书。

特纳表示:“我们需要新的支持来培养对阅读的热爱。”研究表明,儿童和成人在阅读长篇在线文本时都会遇到更多困难。然而,大多数教师不知道如何培养学生对阅读的热爱,特别是在传统印刷品之外的较长的文本。事实上,即使是新教师也属于完全用印刷品阅读和写作的那一代,他们从未被教导如何在屏幕上阅读或在屏幕上做注释或深入接触屏幕上的文本。因此对于如何培养学生对阅读的热爱,教师们需要更多的指导与帮助。

如何培养学生阅读习惯,专家们建议教育工作者关注以下几点:

1.精简程序:在阅读时关闭其他应用程序,如电子邮件或其他网站,并鼓励学生在查看注释链接之前完全读完一篇文章。与印刷品的脚注不同,学生更容易被网上链接的长篇大论所迷惑;

2.善用注释:大多数长篇数字文本格式包括注释和协作工具,这可以帮助学生更深入地参与工作,高质量的工具可以帮助学生更好理解文本。

3.间歇阅读:特别是在数字文本中,休息可以减少眼睛的疲劳,提高注意力,但也应该鼓励学生增加阅读挑战性文本的时间。

编译自:美国新闻周刊网站 2022-01-04

编译者:上海师范大学国际与比较研究院 高紫旋