加拿大西北地区发布早期学习和儿童保育报告

发布者:王靖雯 发布时间:2021-12-31 浏览次数:10

2021年12月,加拿大西北地区教育、文化和就业部(Department of Education, Culture and Employment,简称ECE)发布了早期学习和儿童保育(Early Learning and Child Care,简称ELCC)报告——《“我们所听到的”报告:迈向2030年早期学习和儿童保育战略》(What We Heard Report:Toward a 2030 Early Learning and Child Care Strategy)。报告总结了该部门在2021年5月和6月与合作伙伴及利益相关者(包括土著政府、持牌ELCC项目运营商和幼儿教育工作者)会谈的结果。

报告主要分为两个部分。第一部分“我们所听到的”,是对会议讨论内容的描述。讨论问题包括尊重土著的世界观、语言和文化,合格的幼儿教育工作者,包容性与回应性,社区驱动,基础设施,负担能力。第二部分是针对第一部分讨论问题的结果摘要,内容涉及文化编排、基于出勤的资助、拥有执照的ELCC员工的薪酬与福利、幼儿教育从业者的资历与职业发展和儿童保育费几个主题。这些主题概述如下:

1.反映的文化、语言、社区价值观

虽然各项目认可ELCC项目必须以反映西北地区社区的当地、土著文化和语言为基础,但在实施中各项目存在很大差异。有些项目是由土著工作人员提供的融入土著文化的浸入式体验活动。而有些项目则更注重多元文化,通过书籍和资料可以查阅土著相关内容。

2.基于出勤的资助

各项目对基于出勤率的资金表示担忧,如资金的不确定性、繁重的文书工作以及资金覆盖范围不足。参会者表示,无论孩子是否出勤,他们都难以支付电暖费和员工工资等固定成本。许多与会者建议将资助模式从之前的基于学生出勤率转变为基于获许空间和/或注册人数。

3.薪酬和福利

会议一致认为,在拥有执照的中心工作的工作人员没有获得足够的薪酬或福利。与会者们主张提高工资、福利和养老金,以吸引更多的教育工作者进入幼儿教育部门,留住现有的、有经验的工作者。并鼓励继续教育,避免工作人员流失到提供更高工资和福利的其他工作岗位。

4.从业人员资历与专业学习

当要求与会者对讨论的关键主题进行排序时,“合格的工作人员”被列为最重要的优先事项。“合格的”幼儿教育工作者的定义包括认证一些正规教育,如幼儿教育的证书、文凭或学位。同时,也应强调从西北地区社区雇用对儿童工作具有经验、知识、忠诚和热情的当地工作人员。大多数与会者都表示希望能够在正规的高等教育、专业发展和培训以及在职经验之间取得平衡。

5.儿童保育费

负担能力被与会者列为第二优先事项。西北地区的许多项目在所处社区提供免费的儿童早期项目。而在收取费用的项目中,许多人表示成本太高。

编译自:加拿大西北地区教育、文化和就业部 2021-12

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 周旭冉