日本海外教育机构发展战略

发布者:王靖雯 发布时间:2021-06-07 浏览次数:10

日本自2016年制定《加强海外教育机构全球人才培养战略》以来,已经过去了大约五年。该战略是基于对海外教育机构处于全球人力资源开发前沿的认识而编制的,促成了“海外教育机构全球高级人力资源开发计划”,并以此为基础开展多种海外教育。另一方面,疫情的蔓延使得海外教育机构面临着因他国的入境禁令导致的新教师延迟抵达、外派人员被迫回国或推迟任务、学生人数减少而导致学费收入下降的管理挑战。

基于对当前形势的认识,日本文部科学省组织了海外教育机构的未来研究小组,制定了2030年海外教育机构未来战略,以实现生活在海外的日本儿童的理想教育状态。制定该战略的目的有以下三点:第一,在《加强海外教育机构全球人才培养战略》的基础上进行审查和发展;第二,明确疫情时代海外教育机构的作用和未来政策方向,有必要提供与日本国内相当的教育环境以及支持儿童在海外的独特学习经验;第三,追求和谐的海外儿童教育的理想模式,将海外儿童教育作为国家战略的支援方案具体化。

海外儿童的环境变化有以下几个特点,如海外儿童人数大幅增加;在国外受教育的儿童国籍身份多样化;对海外教育机构的需求多样化;ICT技术的飞跃等。

当下不同的海外教育机构面临的现状和挑战如下:

(1)海外教育机构:只在当地学校、网络学校上学的学生增加;需求多样化(海外永久居民、国际家庭增加等);支持教育和运营的体制薄弱;派遣教师的申请人数减少。

(2)日本人学校:国内教师的人数和ICT环境不充分;疫情下学生人数有减少的倾向。

(3)补习学校:“永久居住”和“常驻”儿童的需求差距较为明显;大多数教师在学校招聘、进修的机会很少。

(4)私立海外教育机构:基于办学精神和立足海外开展有特色教育;私立学校数量的骤减。

具体措施有以下几点:

第一,加强多样化海外教育机构的支持,帮助它们形成特色。(1)支持前沿的研究和开发特色,创造“海外教育机构的首选”。如加强英语语言能力、加强与当地社区的交流、推进浸润式教育、开展国际文凭教育、ICT教育、日本文化教育、加强全球教师发展等。(2)任命海外教育顾问,为教育和管理提供指导和支持,制定中长期教育目标和计划。(3)增加派遣教师,创造实现GIGA学校(千兆网络进校园计划)理念的环境。

第二,为全球教师的发展创设良性循环。(1)促进提高外派人员和教师本人的激励力度,如增加委托费用以增加工资、推动向全国各地的派遣工作(加强英语能力、市际交流、回国后教授外国学生等)。(2)进一步加强培训,如改进补习学校的教师的在线培训材料、促进派遣教师的战略配置(包括将海外经验带回日本)。

第三,加强支持海外教育机构稳定有效管理。(1)明确并宣传管理委员会、校长和秘书处的作用;(2)建立提供详细咨询的体系,如任命海外教育顾问。(3)研究和发展小型学校合作的教育实践,如使用ICT的学校联合体。

第四,促进各利益相关方之间的合作。加强文部科学省、外务省、海外儿童教育促进基金会、企业组织、国际交流组织等的信息共享、人员交流和问题应对等。

第五,进一步加强对海外儿童学习的保障。在海外教育机构建立前后提供更多支持;加强对已回国儿童的日语教育。

编译自:日本文部科学省 2021-06-07
编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 杨雨欣