英国大学采取行动缩小黑人、亚裔和少数族裔学生的学业差距

发布者:杨依侬 发布时间:2019-05-02 浏览次数:81

201952日,英国大学联盟(Universities UK,简称UUK)和全国学生联盟(National Union of Students,简称NUS)联合发布的一份最新报告称,英国大学在寻求消除英国高等教育中黑人、亚裔和少数族裔Black, Asian and minority ethnic,简称BAME学生的学业差距时,必须展现出它们对全校变革的承诺。自20186月以来,UUKNUS一直在与大学和学生合作,解决BAME学生和白人学生获得“最高学位”的比例差距。该报告——《英国大学的黑人、亚裔和少数族裔学生成就:#弥合差距》Black, Asian and minority ethnic student attainment at UK universities: #ClosingtheGap指出大学可以通过五方面来提高BAME学生成绩:

1. 提供强有力的领导:大学领导和高级管理人员需要表现出消除BAME成绩差距的承诺,并以身作则;

2. 探讨种族问题不断改变的文化:大学和学生需要创造更多的机会直接谈论种族、种族主义和成就差距,并找出学生认为是什么造成了这些问题;

3. 发展具有种族多样性和包容性的环境:确保BAME学生对他们的大学有一个良好的归属感,而大学需要知道缺少归属感可能导致低水平的参与,包括课程和进入研究生学习,深入最佳实践;

4. 获取证据并分析成绩差距数据:大学需要采取更科学的方法来解决成绩差距问题——以比目前更全面的方式收集和审查数据,为大学领导、学者和学生之间的讨论提供信息;

5. 了解什么有效:大学可以通过应用研究来确保“有效的”证据是高质量的,并分享有效和无效的证据,从而共同解决证据基础上的差距。

亚非学院School of Oriental and African Studies,简称SOAS院长瓦莱丽· 阿莫斯Baroness Valerie Amos说:“与许多其他部门相比,我们的大学在种族和文化上都是多样化的,但如果我们现在不采取行动缩小BAME的成绩差距,我们就辜负了一代学生。重要的是,大学的行为方式要透明,让黑人、亚裔和少数族裔学生获得最大的成功机会。大学应该是机会和抱负并存的地方。”

NUS高等教育副主席阿马托·多库Amatey Doku说:“长期以来,大学一直是BME学生和白人学生在学业成就方面存在巨大差距的主因,我很高兴看到大学通过这份及时的报告共同制定了前进的道路。从课程去殖民化到更具文化竞争力的支持服务,多年来许多学生和学生联盟一直在为这一领域的行动而斗争,这份报告强调了良好的实践以及各大学开始应对所提出的许多担忧而采取的明确的实际步骤。这份报告必须得到高等教育部门所有高级领导人的认真对待,我期待着看到为一劳永逸地消除这些不公平的成绩差距而采取的积极步骤。“

2007年至2017年,英国BAME全日制本科生的数量增长了50%以上,而2017年毕业的亚洲学生中,71%的人获得了一等学位或二等学位,黑人学生中只有57%的人获得了一等学位或二等学位,而白人学生中这一比例为81%。数据显示,上大学前的学历虽然是影响学位等级的一个关键因素,但并不能解释种族之间的差异。英国大学联盟正要求大学校长和副校长们在网上签署一项承诺,承诺与学生合作,并在他们的大学内使用该报告的建议。2020年将对该领域取得的进展进行评估。

编译自:英国大学和学院环境协会网站,2019-05-02

上海师范大学国际与比较教育研究院 张佳