UNESCO TEC教师专业发展论坛“新时代教师教育的社会需求”顺利举办

发布者:李景煜 发布时间:2022-10-17 浏览次数:10

为推动联合国可持续发展目标4(确保包容与公平的优质教育)实现,加强世界范围内的教师教育交流与合作,联合国教科文组织教师教育中心于2022年10月16日举办 “新时代教师教育的社会需求”论坛。此次论坛由上海师范大学教育学院吕杰昕副教授主持,来自世界各地的400多名专家和教育行政人员齐聚云端。

加拿大多伦多大学Michael Connelly教授指出,教师教育为增进全球理解提供了广阔的跨文化互惠学习空间。加拿大温莎大学许世静教授认为,应用于教师教育的互惠学习旨在对其他文化产生一种富有想象力、充满希望、积极的世界观。波士顿学院Andy Hargreaves教授认为,创新驱动发展的时代背景需要学生深度参与学习活动,他的演讲分享了实现这一目标的多样化途径。意大利热那亚大学Davide Parmigiani教授认为,“全球胜任力”是教师的基本素质,有必要在师范教育项目中设置专门的课程和活动。帕绍大学Detlef Urhahne教授的研究深度分析了教师判断的教育价值,为教师进行师生互动和深度教学提供证据支撑。上海师范大学国际与比较教育研究院徐瑾劼副教授分享了有效促进学生全球胜任力的六类学习策略,在此基础上提出了教师应具备的基本育人能力。

本次论坛是中心庆祝上海师范大学68岁生日的一项专题学术活动,也是中心举办的“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修项目的一个构成部分。联合国教科文组织教师教育中心作为一个由联合国教科文组织批准,落户上海,由上海师范大学运行的国际机构,将持续致力于为国内外教师教育工作者搭建专业的交流平台,共同推动教师教育的高质量发展。

供稿、供图 联合国教科文组织教师教育中心 胡睿