高耀明教授率团与欧洲四所教育和研究机构会商“欧盟高等教育一体化”课题

发布者:系统管理员 发布时间:2017-11-28 浏览次数:323

1115日到22日,高耀明教授、张继龙博士、宁波博士一行先后访问比利时荷语鲁汶大学教育绩效与评价中心、欧洲学院、欧盟议会信息中心、柏林亥姆霍兹国家中心等四所欧洲教育和研究机构,会商欧盟高等教育一体化对一带一路沿线国家高等教育合作的启示。访问期间,研究院团队向受访专家介绍了中国在推动一带一路沿线国家高等教育合作方面做出的尝试、上海师范大学国际与比较教育研究院的基本情况、研究院团队在欧盟高等教育一体化研究方面的工作基础和研究兴趣。同时,就欧盟国家在推动高等教育一体化过程中面临的主要挑战、采取的应对策略,以及英国脱欧对欧盟高等教育一体化的影响等问题,征询了相关专家的意见。

在鲁汶大学教育绩效与评价中心访问期间,团队成员受邀参加了该中心博士研究生Griet Vanwynsberghe的博士论文答辩。她的研究题目为“Do schools and teachers leave their marks? Studies on long-term effects of schools and teachers on student outcomes”。在鲁汶大学Jan Van Damme教授的帮助下,团队成员参观了一所由家长发起并由家长委员会领导的当地小学。同期,宁波博士向鲁汶大学同行做题为“Responsibility confirmation, power distribution, and work challenges: Factors related to principal time allocation in Shanghai”的主旨报告。

(供稿:上海师范大学国际与比较教育研究院)