国际教育局:教育系统改革过于缓慢

发布者:系统管理员 发布时间:2017-11-17 浏览次数:65

近日,国际教育局局长对教育系统的改革提出警告,他提出教育系统必须更加快速并且持续地进行自我更新以满足高速发展的21世纪以及第四次工业革命的要求。

2017里斯本网络峰会Lisbon Web Summit)中, Mmantsetsa Marope博士在特别会议“课堂教室?内外的学习”(“Learning inside and outside the classroom”)上发表演讲,他表示,政策制定者所预期的用30年时间来进行教育改革是不可能的,当下已没有充足的时间。教育系统本身必须是终身学习系统,它必须在保持平稳发展的同时也具备高度的灵敏性,能够在不断变化的环境下迅速调整,持续地适应学习者的需求。他同时提出,教育系统面临着更多的挑战。教育相关性这一重要议题不仅仅是关于对环境的反应,而是要改变环境使教育变得更好,我们需要依赖教育系统来培养可以改变环境的学习者。Mmantsetsa Marope还强调,教育系统面临着两个难以调和的挑战:教育仍然需要在特定领域培养专家,社会仍然需要心脏病专家、水管工和技术专家。因此,教育必须培养深入了解自己特定领域的终身学习者,而且他们也应是跨学科的。这带来了新的挑战,即在特定领域培养跨学科专家,并且他们在许多领域都具有足够的文化素养。

关于大学课程的四大特色这一议题,悉尼大学副校长Michael Spence博士介绍了悉尼大学所提倡的大学为未来工作培养毕业生需具备的四个特色,主要包括;(1)学科,学生需具备在批判性思维、有效的口头和书面交流中所需的核心技能;(2)学生能够在学科之外从课程中寻求第二专业,能够对数字和数据素养、道德和世界观等方面进行广泛的研究;(3)学校需要为学习者提供他们所需的国际化和全球化视角,无论他们学习何种专业,都有必要习得第二语言,学校正积极促使学生获得国际交流的经验,同时也在考虑使课程国际化的途径;(4)学习者能够把这些联系在一起,以便他们能够在跨学科团队中工作并将他们所掌握的知识应用于现实生活中的问题。因此,大学要求每个学生具有广泛解决问题的经验,与社会组织或公司合作解决实际战略问题,与多学科学术团队协作发展核心智力技能。来自法国国际电视台France24的主持人向会议专家小组提出,据估计,2030年存在的工作岗位中仍有60%是不为人所知的。她解释道,一个可能出现的新专业是 netomedic”,这是一种提供非常小的植入式健康监测和自我疗法的学科,也可能出现“儿童设计师”(child designers)来提供符合父母要求的产品,或许也可能会有“增强记忆外科医生”(memory augmentation surgeons)来帮助保存和改善老龄化人群的记忆。

编译自:国际教育局网站,2017-11-17

上海师范大学国际与比较教育研究   佳文