​美国高校“早期录取项目”损害教育公平

发布者:张文芳 发布时间:2019-11-05 浏览次数:30

美国“早期录取项目”是一项双赢的措施,它帮助大学选拔最有激情的学生,并使学生更容易进入他们梦想的学校。但是,研究表明该项目严重加剧了美国教育体系中的种族不平等。

“早期录取项目”允许高中学生提前申请大学,如果被录取,学生将承诺去那所大学。但是,该项目有约束性的本质,这意味着,只有可以在申请助学金之前就能够承诺上大学的学生,才会利用这个项目。而大多数学生并不能在这样的条件下申请早期录取项目,尤其是在如今大学费用的增长速度几乎是工资增长速度的8倍的情况下。

“早期录取项目”为富裕的白人学生提供了进入竞争激烈的学校的优势,并且破坏了大学通过财政援助来吸引学生的动机,引起校园多样性的下降。低收入家庭的学生、黑人和拉丁裔学生在重点院校中的比例仍然较低,而美国顶尖大学的大多数学生都是富裕的白人。美国顶尖大学仅有3%的学生来自收入最低的25%的家庭,而名牌大学近四分之三的学生来自收入最高的25%的家庭。以下是“早期录取项目“特别伤害有色人种学生和低收入家庭学生的三种方式:

1. 造成富裕的白人学生不公平的优势

经济援助在为有色人种学生提供接受高等教育的机会方面起着重要的作用,他们在进入大学之前通常需要比较各项援助计划。因此,许多有色人种的学生在“早期录取项目”中往往因价格过高而无法真正参与。

2. 破坏大学通过经济资助来吸引学生的动机

大学把早期录取作为一种方式,让那些能够百分之百进入到学校的学生更早申请。然而,该政策的约束性却消除了学校通过助学金来吸引学生的动机。

3. 降低校园多样性

一些研究表明,随着早期决策注册人数的增加,拉美裔和亚裔美国人的注册人数减少。许多大学不公布它们的录取数据,也不公布与提早决定提供的可量化录取优势相关的内部分析。但研究表明,与没有这些项目的学校相比,拥有早期决策政策的大学的学生群体更富裕,种族多样性更少。

此外,当一所学院或大学的班级中有相当大一部分学生提前被录取时,常规做决定的申请人的名额就会减少。像戴维森大学、埃默里大学、斯沃斯莫尔大学和塔夫茨大学这样的学院和大学,通过“提前决定”,几乎占了一半的新生名额。宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的2023届学生中,有53%来自“提前批次录取”(Early Decision)项目的申请者。

大学的“早期录取项目”,尤其是在最著名的大学,强化了美国教育体系中普遍存在的不公平现象。富裕的学生可以通过提早决定来申请,因为他们可以承担没有得到大量财政援助的风险。与此同时,低收入家庭的学生和有色人种的学生被留下来竞争剩下的名额。该项目延续了更广泛的社会和经济不平等模式,终止项目有助于确保更多的学生有平等的机会接受高等教育。

更多信息请参阅:https://www.americanprogress.org/issues/race/news/2019/11/04/476789/early-decision-harms-students-color-low-income-students/

编译自:美国进步中心网站 2019-11-04

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 郝丹丹