登录
  
比较教育学会副会长饶从满教授为我院作日本道德教育讲座

发布日期: 2019-11-15  作者:    浏览次数: 30   返回

11月15日下午,中国教育学会比较教育分会副会长、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满教授受我院邀请,为我院师生作“提高道德教育实效性的理论思考——日本结构化方式道德教学论解析”的主题讲座。讲座由张民选教授主持,我院教师及部分硕博研究生参加。

讲座开始前,张民选教授向饶从满教授颁发了我院《比较教育学报》(原名《外国中小学教育》)的编辑委员会委员聘书,并向饶教授的到访表示热烈欢迎。

图1 张民选教授向饶从满教授颁发聘书

饶从满教授的讲座主要从三个部分展开,首先阐述了为何要关注结构化方式道德教学论。饶教授认为,中日道德教育具有很多的相同的特点与问题,日本的道德教育理论具有自己的特色并且结构化方式道德教学论在日本道德教育理论中独树一帜,对日本道德教育有很大影响。其次,饶教授阐述了结构化方式道德教学论生长的土壤,从日本道德教育体制的演变,到道德教育课程的内容,再到日本道德教育的模式以及存在的问题。最后,饶教授解析了结构化方式道德教学论的主要观点,主要包括道德性、价值观、价值意识等方面的关系,他认为“要使学生内心真正接受道德价值,就必须以儿童的自然性为出发点,才能真正加深儿童对道德价值的自觉”。

图2 饶从满教授讲座

讲座过后,我院师生就讲座相关问题与饶从满教授进行了讨论,讲座过后饶教授还与我院青年教师进行了小型座谈。

  



电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11