英国:儿童部长为领养儿童颁布宪章

发布者:系统管理员 发布时间:2011-03-18 浏览次数:1553

今日,儿童部长蒂姆·劳顿(Tim Loughton)将颁布新的领养宪章,为领养人扫清迷雾,告别领养的繁文缛节。
目前,许多领养人和被领养儿童在日常生活中都面临一些问题,像去理发和在外过夜,这些都让孩子们的生活变得危机重重,也让那些有意领养的人顾虑重重。新的宪章就如何对待领养者提出了一些原则,要认可他们值得尊敬的工作,以激励更多的人注册成为领养人。
需要特别强调的是,制定宪章的目的是为了确保被领养儿童必须被视为家庭的一份子,他们的意见应该被听取和接纳;领养人不能允许寄养儿童留外过夜和过无节制的周末;明确提出领养人可以得到哪些帮助,这样他们就能清楚通过领养服务部门和地方当局能得到些什么信息——这其中包括获得他们所领养孩子的所有信息;帮助地方当局招募和留住领养人员,宪章也可当做一种工具和向导来帮助领养者得到他们想要的。
上周,该宪章得到新的补充,包括简要的领养法规和指导,这就让地方领养服务部门明确了他们的法律责任,同时也减少了一些他们不必要的负担。
近几年来,被领养儿童的数量正在上升,在英国达到了64400人,这些儿童中,超过70%的人都是由领养家庭来照顾的。现在合适的领养家庭出现短缺的状况,政府很清楚领养人经验和地位需要得到改善,那样才会有越来越多的人加入到领养的队伍中来并将这项事业进行到底。
该宪章是由政府、领养组织、慈善机构和年轻儿童群体联合制定的。这是政府更大的改革项目中提高关注整体民生系统中的一部分——包括减少领养的障碍和拖沓现象,改善儿童的家庭质量。整体目标是确保所有被关注的儿童能有稳定的成长环境,能有机会在稳固的家庭环境中成长。

编译自:英国教育与科学部网站,
2011-3-18
薛淑敏