日本东京举行2015年世界妇女国际论坛

发布者:系统管理员 发布时间:2015-09-03 浏览次数:525
——构建绽放女性光彩的社会

829-30日,日本政府主持召开了世界妇女国际论坛World Assembly for Women,简称WAW)。
在论坛开幕日的小组讨论会上,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)表示要通过给所有女性优质教育和第二次机会的方式,让所有女性都散发光芒。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)重申了日本政府的首要任务——“构建绽放女性光彩的社会”,并评估2014年第一届WAW的进展。安倍晋三说道:“安倍经济学(Abenomics)是女性经济学。”他期待国内女性可以帮他实行战略,振兴经济。在过去的两年半里,他坚持鼓励女性参与活动。期间,百万女性初入劳动力市场,董事会女性成员的数量增加约30%
论坛开幕当日,日本国会(Japanese Diet)通过法案《提高女性参与度和改善工作环境》(Promotion of Womens Participation and Advancement in the Workplace),要求公司关注行动方案的目标:雇佣女性并任命行政职位。首相安倍晋三表示:“企业文化必须改变,男女双方应当共同分担家务和抚养孩子的责任,达到她们工作和生活之间的平衡。目前,提高女性参与度是日本官方援助的基本原则。”2016年,日本将召开七国集团首脑会议,首相安倍晋三在伊势-至摩国峰会(Ise-Shima Summit)上提出大力推进女性权利议程,表示未来三年在女童和妇女优质教育的投入超过420亿日元。
    在女性教育小组讨论上,总干事伊琳娜·博科娃坚持“消除极端贫困,2015年后总体目标议程,我们必须以教育为出发点,将女性特别是女童置于中心位置。回顾目前的趋势:非洲最贫苦的女孩直到2086年才有机会上小学。”她表示行动是一种人权和人格,可以改善健康、延缓童婚年龄、拉动经济增长及提高环境适应能力。伊琳娜·博科娃继续说道:“事实上,2.5亿的青年未完成基本的识字和算数技能教育,7.56亿成年文盲存在太多的‘遗忘问题’。我们必须给女孩第二次机会。如果我们在议程中呈现此类问题,就意味着一个12岁的女孩可以在家人和社会的支持下入学并且在安全的环境中学习,免受暴力,不用考虑早婚。”
    小组会议所有的参与者提出女孩对健康、经济和可持续发展的促进作用。日本第一夫人安倍昭惠(Akie Abe)说道:“学校应该鼓励高中女生主动为自己考虑,社会也应当随即改变来帮助正在努力学习并准备上大学和走入社会工作的新一代青年女性。”美国第一夫人米歇尔通过视频发表观点,当谈及美国政府的“让女孩学习”(Let Girls Learn)计划,表示其目标是帮助全世界的少女可以上学,从而有利于家庭和国家发展。阿富汗第一夫人鲁拉·甘尼(Rula Ghani)强调有必要重拾相互尊重和改善女童教育最大的阻碍:离校距离、女性教师匮乏及卫生条件不完善往往导致青少年退学。肯尼亚第一夫人玛格丽特·肯亚塔(Margaret Kenyatta)在报告中强调提高女孩的入学率,让肯尼亚得到高回报率。联合国妇女署(UN Women)执行主任姆兰博·努卡(Mlambo-Ngcuka)回顾道:“2015年是重要的一年,我们要敦促并增加对性别平等的投入。2015年后的议程没有一个人掉队,需要全面的行动。从儿童保育、素质教育、公平机会、防止性暴力到构建并维护和平等方方面面。”
此次国际论坛包括一系列研讨会,涵盖工作——生活管理、和平构建、创新、降低灾难风险、合作关系及女性参与性别平等改革等。本次论坛也聚集了40个国家和8个国际组织的代表。

编译自:联合国教科文组织网站2015-9-3
                                                           胡佳佳