东盟和欧盟共同关注东盟高等教育质量保障

发布者:系统管理员 发布时间:2015-09-10 浏览次数:346

2015824-25日,“东盟和欧盟支持东盟地区的高等教育”(ASEAN and European Union Support to Higher Education in ASEAN Region,简称SHARE)项目开始首次政策对话。东盟成员国高级教育官员、学者和研究人员出席了东盟秘书处在雅加达举行的为期两天的活动。
SHARE项目旨在加强东盟国家之间的系统衔接、识别和交流,通过促进区域质量保证的发展,构建区域资格认证体系,并进一步制定和实施区域学分转换系统。该项目负责人Stefan Hell说道:“这一政策对话的目的是为了摆正SHARE项目的位置,确保现有的质量保证、资格框架和学分转换系统的实施,并促进东南亚和欧洲的信息交流。”
该项目的合作伙伴之一欧洲大学协会European University Association,简称EUA)为首次政策对话活动贡献了方案,并分享了博洛尼亚进程(Bologna Process)的经验。欧洲大学协会和另一项目合作伙伴德意志学术交流中心(DAAD)目前正在东盟地区开展质量保证、资格框架和学位结构三项研究,研究草案已在政策对话中提出。研究结果预计在今年秋季完成,结果将为该项目今后在这些地区的活动指明方向。
政策对话会议不仅强调了大学和学校工作人员的重要性,而且还强调学生在发展和实施高等教育区域框架衔接方面的作用,特别是在质量保证和资格框架方面。SHARE项目合作伙伴迫切希望将该信息传递给项目活动的各个领域。
SHARE项目拥有欧盟1亿欧元的赠款资助,主要目标是加强东盟高等教育机构和学生的素质、竞争力和国际化,并致力于建立东盟共同体。该项目旨在加强欧盟与东盟之间的合作,并从整个东盟高等教育的协调中创造持久的利益。该项目由英国文化协会(British Council)领导的团体实施,这一团体包括德意志学术交流中心、荷兰高等教育国际交流协会(EP-Nuffic)、法国教育服务中心(CampusFrance Chine欧洲高等教育质量保证机构网络(European Network for Quality Assurance in Higher Education,简称ENQA和欧洲大学协会。
更多内容请参考:

编译自:欧洲大学协会网站,2015-9-10
李倩雅