经合组织评估报告显示发挥学校技术潜力需要新方法

发布者:系统管理员 发布时间:2015-09-21 浏览次数:422

根据OECD关于PISA的报告《学生、电脑和学习:创造联系》(StudentsComputers and LearningMaking The Connection)显示,学校已经开始在课堂中运用技术解决数字问题,并给予每位学生当今世界所需要的技能。
基于2012年的PISA调查数据,该报告探讨了获取信息通信技术的渠道和使用信息通信技术之间的差距,这关系到学生的社会经济背景、性别、地理位置和就读学校。本报告强调了学生浏览数字文本能力的重要性,同样报告也测定了PISA中学校的测试成绩、学校电脑设施和课堂使用电脑之间的关系。
该报告显示,政府虽然在教育上加强了对信息通信技术(ICT)的投资,但是PISA的阅读、数学及科学的结果显示其成效并不明显。OECD表示:“为确保每位学生达到数学和阅读的基本水平,我们必须创造数字世界的公平,而不是仅仅扩大或补贴高科技设备及服务。”
    报告显示,OECD国家中95%15岁学生家中配备电脑,但只有72%的学生上学时使用电脑。总体来说,与很少使用电脑的学生相比,在校适量使用电脑的学生学习效果稍好一点。但即使考虑到社会背景和学生个人等方面的因素,频繁使用电脑的学生学习情况很糟糕。经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱克尔(Andreas Schleicher)说道:“学校需要找到更有效的方法将技术融入到教学和学习之中,从而为教育者提供有利于21世纪教学的学习环境,为学生提供未来能够成功的技能。技术是显著扩展知识渠道的唯一方法,为了发挥技术的潜能,各国政府需要有效投资并确保教师处于开启并实施改革的前沿。”
    在线测试中,表现最好的是新加坡、韩国、中国香港、日本、加拿大及中国上海,与纸质版阅读测试的成绩很相似。该成绩表明在使用标准、模拟阅读技术时,这种必要的在线操作技能可以被教授和学习。
但是,该报告也反映了显著的差异。通过在线测试的韩国和新加坡学生的成绩明显优于其它用纸质版阅读测试的国家,如澳大利亚、加拿大、中国香港、日本和美国。相反,波兰和中国上海的学生在纸质版和在线阅读测试的成绩都很优秀,纸质版阅读测试的成绩略好于在线阅读测试的成绩。
点击查看本报告更多资料:

编译自:经合组织网站,2015-9-21
                                                           胡佳佳