联合国教科文组织呼吁教师和学校参与科学教育项目

发布者:系统管理员 发布时间:2015-09-23 浏览次数:399

来自威尼托地区(Veneto region,意大利的行政区)的教师和学生于今年秋天受邀参与探究式科学教学项目“方舟调查:欧洲青年的探究奖”(Ark of Inquiry: Inquiry Awards for Youth over Europe)的试验阶段。该项目是由欧盟委员会(European Commission)资助,与来自12个国家的13个项目合作。利用科学话语和科学陈述及工具,旨在创建“新科学课堂”,真正为学生提供更具挑战性、更真实、更高水平的学习经验。
    今年秋天,该项目的试验阶段即将开启。联合国教科文组织鼓励威尼托周围地区的教师和学校积极参与并与科学教师及其它利益攸关方共享教学用具:包括来自全欧洲的科学家、博物馆、教师教育者及父母。
教科文组织将根据以下标准选择试验阶段的教师和学校:
    1. 教师英语水平良好,擅长阅读和写作;
    2. 教师和学校积极实施探究式科学教育途径和方法;
    3. 教师和学校积极开展教学方法改革和学习使用新技术;
    4. 教师拥有一定的电脑技术基础;
    5. 学校配备私人电脑可以联网的教室或实验室;
    6. 中小学科学教师都可以申请。
“方舟调查:欧洲青年的探究奖”是一项关于教师培训的研究和发展项目。其实施原因源于欧洲面临的困扰,青年已经失去了对科学有关问题的兴趣,很少有学生将科学作为未来从事的职业领域。除非形势有所好转,不然欧洲长期的创新能力和高质量研究可能面临危险。根据报告和研究显示,学校科学教育需要更加吸引人、探究式及问题解决方法,以期满足青年学生的兴趣。
探究式学习是一种运用不同学科知识探究活动的方法。研究表明,探究式科学教育可以提高学生对科学的兴趣,同样也可以激发教师的积极性。学生认为,探究式学习是一种可以学习有趣知识的方法。目前,存在很多探究式学习方法,但是这些方法都没有得到广泛地应用。
欧洲需要具有责任心和创造力的科学家。为实现这一目标,应该鼓励学习者在早期学习探究式技能。鉴于此,“方舟调查:欧洲青年的探究奖”特别针对7-18岁的青少年。通过体验不同的探究式活动,阅读发人深思的科学出版物并在早年阶段涉及科学相关的内容,在这样的情况下,青年可能将科学作为未来职业生涯发展的方向。通过精挑细选的探究活动,方舟调查项目将提供平台,汇集探究活动、学习者和支持者(教师、大学生、研究者、大学及博物馆的员工)。为支持教师,方舟调查项目将为教师提供面授培训,通过教师来鼓励学生开展探究活动。该项目自2014年开始启动,将持续4年。

编译自:联合国教科文组织网站,2015-9-23
 胡佳佳