2015年诺贝尔奖获奖情况

发布者:系统管理员 发布时间:2015-10-12 浏览次数:452

1、诺贝尔生理学或医学奖

2015105日,瑞典卡罗林斯卡医学院在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦、爱尔兰科学家威廉·坎贝尔(William C. Campbell)和日本科学家大村智(Satoshi Ōmura)。
诺贝尔奖评选委员会认为,由寄生虫引发的疾病困扰了人类几千年,构成重大的全球性健康问题。特别是,寄生虫病影响到世界上最贫穷的人口,是改善人类健康和福祉的一个巨大障碍。
屠呦呦发现的青蒿素应用在治疗中,使疟疾患者的死亡率显著降低;坎贝尔和大村智发明了阿维菌素,从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的发病率。今年的获奖者们均研究出了针对一些最具伤害性的寄生虫病的革命性疗法,这两项获奖成果每年为数百万感染相关疾病的人们提供了强有力的治疗,在改善人类健康和减少患者病痛方面的成果无法估量。
2、诺贝尔物理学奖

106日,瑞典皇家科学院宣布,将2015年诺贝尔物理学奖授予日本科学家梶田隆章(Takaaki Kajita)和加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳(Arthur B. McDonald),表彰他们“对中微子振荡的发现,证实中微子具有质量”。
诺贝尔奖评选委员会在声明中称,该研究为“粒子世界的蜕变”。他们的发现同时改变了人类对物质内层运作的看法,并将验证我们对于宇宙的理解。中微子是大自然的最难以捉摸的基本粒子,其发现帮助人们打开了中微子神秘世界的大门。目前,全世界在开展捕捉中微子并研究其属性的种种实验。中微子即将带来的新发现,将改变人类对于历史、科学乃至整个宇宙未来命运的认识。
3、诺贝尔化学奖

107日,瑞典皇家科学院宣布,2015年诺贝尔化学奖授予瑞典科学家托马斯·林达尔(Tomas Lindahl)、美国科学家保罗·莫德里克(Paul Modrich)和拥有美国、土耳其双重国籍的科学家阿齐兹·桑贾尔(Aziz Sancar),以表彰他们在基因修复机理研究方面所作的贡献
诺贝尔奖评选委员会在声明中说,获奖者的研究成果在分子水平上描绘细胞如何修复基因并维护遗传信息,为科学界提供了关于活细胞功能的基本知识,其中的一些发现可被运用到抗癌新疗法研发方面。
人类基因每天因紫外线辐射、受自由基和致癌物影响而受损,即使没有这些外部“攻击”,基因分子内部也不稳定,一个基因组每天都能发生数以千计的自然变化。此外,人体每天都在进行数百万次细胞分裂,当基因被复制时可能出现缺陷。尽管如此,人类的遗传物质却没有解体,这是因为一个能监控并修复基因的分子系统在发挥作用。
上世纪70年代,科学界曾认为基因是非常稳定的分子,但林达尔认为基因的自然衰变速度不足以支撑地球生命的发展。从这一观点出发,林达尔最终发现了能不断抵消基因衰变的“碱基切除修复”这一分子机理。
桑贾尔则通过研究绘制出核苷酸切除修复机制,并揭示细胞如何运用这一机制来修复紫外线对基因造成的损害。莫德里克的贡献是发现在细胞分裂的过程中,细胞如何纠正基因复制时的偶发错误。
4、诺贝尔文学奖

108日,瑞典学院宣布白俄罗斯作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇(Svetlana Aleksijevitj)获得2015年诺贝尔文学奖。“她的复调作品是对我们时代的磨难与勇气的纪念。”
5、诺贝尔和平奖
        10
9日,挪威诺贝尔委员会决定将2015年诺贝尔和平奖授予“突尼斯国家对话四方组织”(Tunisian National Dialogue Quartet),表彰其在2011年茉莉花革命后,为突尼斯建立多元民主的社会所做的贡献。“四方组织”成立于2013年的夏天,当时突尼斯因政治暗杀和广泛的社会动荡,民主化进程面临崩溃。国家处于内战的边缘,四方组织推进了一个替代性的、和平的政治进程。正是因此,突尼斯在几年的时间里,建立了保障全体人民基本权利的宪法制度,无论其性别、政治信仰或宗教信仰。
突尼斯国家对话四方组织有:突尼斯劳工总联合会(Tunisian General Labour Union)、突尼斯工业、贸易和手工业联盟(Tunisian Confederation of Industry, Trade and Handicrafts)、突尼斯人权联盟(Tunisian Human Rights League)和突尼斯律师行业组织(Tunisian Order of Lawyers)。
这些组织代表了突尼斯社会的各行各业和不同价值观:工作生活和福利、法治和人权原则。
由此,突尼斯国家对话四方组织担任了各方调停者、突尼斯和平民主发展的推动者的角色。因而,诺贝尔奖评选委员会2015年诺贝尔和平奖授予该组织,而非授予4个独立的组织。
6、诺贝尔经济学奖

1012日,瑞典皇家科学院决定授予美国经济学家安格斯·迪顿(Angrus Deaton2015年诺贝尔经济学奖,以表彰其“对消费、贫困和福利的分析”。
设计经济政策能够促进社会福利、减少贫困,我们必须首先理解个人消费的选择。与其他人相比,安格斯·迪顿强化了这种理解。将个人选择的细节和汇总结果联系起来,他的研究改变了微观经济学、宏观经济学和发展经济学。目前迪顿的工作围绕三个核心问题:在购买不同的商品时,消费者如何分配他们的支出?社会收入花费了多少,又节省了多少?如何才能最佳地测量与分析福利与贫穷?

编译自:瑞典皇家科学院、瑞典卡罗林斯卡医学院、瑞典学院、
挪威诺贝尔委员会网站,2015-10-12
李倩雅