美国政府呼吁国会将减少过度考试写入《初等和中等教育法案》

发布者:系统管理员 发布时间:2015-10-24 浏览次数:387

1024日,大城市学校理事会(Council of the Great City Schools)发布的报告《美国大城市的学生考试:详细目录与初步分析》(Student Testing in Americas Great City Schools: An Inventory and Preliminary Analysis)有助于国家更深入地理解过度考试给教师和学生带来的负面影响。报告认为,良好的评估方法对指导学生进步、评价学校和教师起着重要作用,同时还有助于减轻课堂时间负担。报告列出,更少且更有效的评估应遵循如下原则:有价值;高质量;有时间限制;公平且支持教育机会的公平;对学生和家长完全透明;多样的测评方式;与改进学习相结合。
在美国,很多学校存在不必要的考试,评价学生的目标不够清晰,消耗了太多教学时间,给教师和学生造成了过重的压力。政府理应为此负责并出台解决方案。
美国总统奥巴马已经对教育部发出指示,要求审查其政策,解决政府过分强调考试、加重课堂负担的问题。故此,政府做出了如下承诺:
1、为各州提供资金支持,开发并使用更好的、负担轻的评估。提供必要的资源,主要用于修订或取消不必要的考试,开发创新的评估;寻求额外的资金来帮助各州进行评估审查并开发创新的评估。
2、为各州和学区提供专业技术,以期减少花在考试上的时间。提供关于减少评估的指导;提供专门的技术援助;成立技术援助中心;与地方教育者合作。
3、灵活解释联邦法规,大力支持创新和减少考试。允许非测试年级和学科的灵活性并为其提供支持;保证创新评估实践的灵活性;加强同行评审进程;避免双重测试;投资新模式。
4、通过我们的规则和行动减少对学生考试分数的依赖性。为教师培养计划立法;考虑教育者的评估要求。
不仅如此,政府还呼吁国会将减少过度考试写入《初等和中等教育法案》(ESEA)。如果国会重新修订《初等和中等教育法案》,应该确保立法为家长、教师、学区和各州提供必要的工具来评价所有学生每年所取得的进步。同样重要的是,我们要让这些投资支持有效评估并减少过度考试。而且,立法应该要求有关考试的信息要及时、方便共享,并且家长、教师、领导和学生可以获得。
此外,国会还应该要解决以下这些问题:1、设定考试时间的上限;2、让家长更好地了解考试;3、使用多种评价方法;4、投资创新评估;5、支持州和地方的评估审计;6、保证评估质量;7、保留对弱势学生群体的有意义的问责制。
比如,由美国州首席教育官员理事会(Council of Chief State School Officers)支持的创新实验室网络(Innovation Lab Network),正在努力制定并实施新的基于行为的形成性评价和终结性评价,这种评价更有效地评估学生掌握知识、技能和学生获得成功所需的性格的情况。一个由资助者协作组成的新的国家慈善基金会和基金会正在投资开发、测试新的、更有效的学生评估模型。
州首席教育官员和地方负责人在减少考试方面的领导卓有成效,美国已经有很多州和地方减少过度考试,如纽约、北卡罗来纳州、罗得岛州、特拉华州、新墨西哥州、佛罗里达州、杜瓦尔县、迈阿密、田纳西州、明尼苏达州、哥伦比亚特区、马萨诸塞州。

编译自:美国教育部网站,2015-10-24
上海师范大学国际与比较教育研究院 吴海鸥