奥地利开始构建全日制中学

发布者:系统管理员 发布时间:2015-12-24 浏览次数:454

“更多在校时间,更多机会!”在这句广为流传的口号启发下,奥地利教育与妇女部开始思考关于全日制中学的优点和可操作性。有一点已经明确:只有给予学生足够的在校时间,让他们在学校学习知识、开展运动和接触艺术,才能给予孩子们最好、最公平的教育。
全日制中学可以提供上述所说的一切。目前奥地利有两类全日制中学,一类是上午上课,下午写作业、参加体育活动或社团活动;另一类是没有固定时间,全天的学习和活动交替安排。两种形式的全日制中学都至少能保证教职人员将学生照看到下午四点钟,周五到下午两点钟。对于孩子们来说,全日制中学意味着可以满足各类需求,学习、生活和业余活动可以完美地衔接起来。对于家长来说,全日制中学也许意味着更高的生活质量,他们能够更好地把事业与家庭相结合,并确信孩子们在学校里受到最好的照顾。当孩子回家以后,全家人有更多时间来进行共同的家庭活动,不用再考虑家庭作业或课后辅导的问题。对于国家教育发展来说,政府出资开办全日制中学,承担起更多的教育责任,有利于促进教育公平。
2018年为止,奥地利联邦教育与妇女部将投入约8亿欧元,用于在整个奥地利范围建造全日制中学。为了更好地发展全日制中学,奥地利联邦政府还将向家长、教师、小学生、市民和政策参与者详尽地介绍这一改革项目。在www.mehrschule-mehrchancen.at网页中,能找到所有关于奥地利全日制中学的重要信息。

编译自:奥地利联邦教育与妇女部,2015-12-24
上海师范大学国际与比较教育研究院    廖圆圆