IMPACT教师评估系统下的教师流动提高学生成绩

发布者:系统管理员 发布时间:2016-01-25 浏览次数:450

教师流动通常被学校视为一个问题。不断有大量研究发现教师流动导致学生成绩下降,一方面是因为替补教师没有离职教师优秀;另一方面是由于高流动率引起了混乱。这种情况在学生来自极贫困家庭的学校尤为突出,在这种学校教师流动率特别高,通常很难招聘到像离职教师那样优秀的新教师。
        然而,一项新研究的结果表明,哥伦比亚特区公立学校(District of Columbia Public Schools,简称DCPS)使用的教师评估系统IMPACT下的教师流动,提高了学生的平均成绩。研究由斯坦福教育研究院和弗吉尼亚大学柯里教育学院实施,考察了哥伦比亚特区公立学校从2009-10学年到2011-12学年教师流动的效果。IMPACT是一个多样测试的综合教师评估系统,评估哥伦比亚特区公立学校所有教师的绩效。评为无效(Ineffective)的教师被解雇;评为低效(Minimally Effective)的教师有一年时间来改进;评为高效(Highly Effective)的教师获得奖金,还有可能大幅增加基本工资。这个评估系统旨在鼓励高绩效教师留在哥伦比亚特区公立学校任教,并鼓励低绩效教师离开。

当低绩效教师离职后,研究结果特别积极。在低绩效教师被IMPACT解雇或在他们第一次被评为低效而自愿离开哥伦比亚特区公立学校之后,教师质量和学生在数学和阅读上的成绩都有显著提升。平均而言,低绩效教师离职使学生数学和阅读成绩有所提高,相当于四个月学习所取得的进步。与此同时,在高风险评估的压力下,高绩效教师可能离职,哥伦比亚特区公立学校对此特别关注。在其他学区,高绩效教师离职会带来消极影响,但对学生成绩的影响不显著。
在哥伦比亚特区公立学校的几个极贫困学校的学生成绩依然很低。在2012-13学年,研究人员重新设计了IMPACT,使更多的教师被确认为低绩效教师,将经济激励集中奖给在极贫困学校任教的高绩效教师。
还不确定其他学区能否也取得这种效果,因为它取决于许多因素,如当地对高绩效教师的补充、有意义教师评估的引进等。

编译自:斯坦福大学教育研究院网站,2016-1-25
上海师范大学国际与比较教育研究院   吴海鸥