欧盟投入850万欧元资助三个职教项目

发布者:张文芳 发布时间:2020-01-13 浏览次数:15

近日,欧盟委员会公布,将拨出850万欧元,用于资助非洲与西巴尔干地区的三个职业教育试点项目以期实现对年轻人、教育和技能方面的投资承诺。

欧盟投入200万欧元致力于巴尔干半岛西部职业教育和培训系统的国际化的Intervet项目(Internationalisation of VET systems in Western Balkans)。该项目旨在通过更好地向职业教育和培训教师和校长提供学习流动性方面的资源和机会,从而提高他们在规划和管理流动性项目方面的能力,从而改善职业教育和培训领域的学习流动性文化。该项目将在两个层次上实施活动:促进职教学生流动,提升职教人员能力建设。该项目包括来自6个区域合作伙伴(阿尔巴尼亚、波斯尼亚-黑塞哥维那、科索沃、黑山、北马其顿和塞尔维亚)的协会、职业教育和培训学校和中小企业,以及来自欧盟成员国(比利时、荷兰、法国、马耳他、西班牙、斯洛文尼亚和波兰)的8个伙伴国。Intervet项目是由意大利Uniser Societa Cooperativa Sociale Onlus公司协调的。

第二个Overstep项目是一个联合联盟,旨在分享非洲和欧洲职业教育和培训系统之间的最佳实践,该项目获得250万欧元的资助。该项目的使命宣言包括改进教师培训、技能和教学知识;提高课程和培训的质量和效率;提高管理人员的知识水平。Overstep致力于开发帮助学习者就业的技术和横向技能,并促进职业教育和培训提供者之间的合作。该联盟由意大利组织Glocal Srl Battipaglia协调,包括3个欧盟成员国(意大利、法国和西班牙)和10个非洲国家(贝宁、佛得角、喀麦隆、加蓬、肯尼亚、马里、尼日利亚、塞内加尔、南非和突尼斯)。

第三个项目是非洲流动支持联盟SAAM项目(Supporting Alliance for African Mobility),由西班牙职业教育和培训中心SanViator负责,被授予400万欧元协调在8个欧盟成员国(比利时、法国、德国、希腊、意大利、马耳他、葡萄牙和西班牙)和13个非洲国家(安哥拉、贝宁、佛得角、厄立特里亚、喀麦隆、科特迪瓦、肯尼亚、利比里亚、马拉维、尼日利亚、塞内加尔、苏丹和突尼斯)的职业教育和培训机构。SAAM项目利用现有的专业培训中心、非正规培训机构、非政府组织和欧洲组织网络,旨在支持职业教育和培训教师在各个学科之间的流动。该联盟的目标是开发新的课程、方法、技术和管理,并支持就国际化、透明工具和教育途径培训工作跟踪和知识获取。

上述三个项目预计将于2020年1月启动。

更多信息请参阅:https://ec.europa.eu/education/news/vet-mobility-results_en

编译自:欧盟委员会网站 2020-01-13

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 潘雨晴