RIICE要闻 | 联合国教科文组织教师教育中心与坦桑尼亚国家教育研究院签署合作谅解备忘录

发布者:李景煜 发布时间:2023-04-06 浏览次数:10

当地时间3月30日上午,联合国教科文组织教师教育中心代表团在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市访问坦桑尼亚国家教育研究院(Tanzania Institute of Education)。中心副主任胡国勇教授与研究院院长安尼斯·孔巴博士在坦桑尼亚教育科技部常务秘书长代表、达累斯萨拉姆地区总督学扎赫拉·纳赛尔女士,及世界银行首席教育专家梁晓燕博士的共同见证下,代表双方机构签署了合作谅解备忘录。

坦桑尼亚国家教育研究院为本次备忘录签署举办了隆重的签字仪式。孔巴院长在致辞中向在场嘉宾、研究院全体成员、中小学教师代表宣读了双方未来合作框架的部分内容,对教师教育中心的诚意表示十分感谢。胡国勇教授在发言中感谢了世界银行、坦桑尼亚教育科技部为合作达成所作努力,希望遵循合作谅解备忘录的精神,联合国教科文组织教师教育中心与坦桑尼亚国家教育研究院通过双方共建的联合教育研究中心加深双方的合作,为促进中坦基础教育、教师教育的发展做出更大的贡献。在憧憬双方共同发展的美好前景之余,欢迎研究院的各位同仁来到上海,亲身体会中国教育的发展成果。签字仪式后,研究院为在场嘉宾和教师教育中心代表团呈现了精彩的坦桑尼亚民族歌舞,以庆祝双方签立合作谅解备忘录。

自2021年起,在世界银行的支持与协调下,教师教育中心与坦桑尼亚国家教育研究院合作开办了四期坦桑尼亚数学教育者专业发展在线研修班,为坦桑尼亚各地的中小学、教师教育学院累计培训教师80余名,为双方深入合作互信打下良好基础。党的二十大以来,教师教育中心着力开辟发展新领域新赛道,积极探索与非洲、东南亚地区“一带一路”国家的深度合作空间。本次与坦桑尼亚国家教育研究院签立合作谅解备忘录后,联合国教科文组织教师教育中心与坦桑尼亚国家教育研究院将在达累斯萨拉姆设立面向东非地区的“联合教育研究中心”(JEC-TEC-TIE)。在持续开展数学教育者专业发展项目的基础上,研究定期派出教育志愿者前往坦桑尼亚基层学校及研究机构、切实支持坦方基础教育发展的可行性。

受世界银行邀请,联合国教科文组织教师教育中心副主任胡国勇教授,世界银行-坦桑尼亚数学教育者专业发展项目首席专家黄兴丰教授、项目组成员蒋政副教授、丁若曦博士,上海市实验学校国际部主任陈慧博士代表中心于3月27日至4月3日前往坦桑尼亚,参加世界银行在坦援助项目推进会,并走访当地多所大中小学及教师教育机构。

供图、供稿:联合国教科文组织教师教育中心

编辑:杨文荟