RIICE要闻 | 中心张民选主任参加中国联合国教科文组织全国委员会合作伙伴会议

发布者:李景煜 发布时间:2023-04-10 浏览次数:10

2023年4月7日下午,中国联合国教科文组织全国委员会(以下简称全委会)合作伙伴座谈会在北京召开,会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,研讨新形势下如何规范和深化伙伴关系,共同开创教科文工作新格局。作为联合国教科文组织二类机构代表,教师教育中心主任张民选教授与卞翠副教授参会并发言。

大会分四个部分展开,第一部分由全委会副秘书长崔莹女士介绍全委会过去两年开展工作情况以及近期重点工作安排。第二部分是联合国教科文组织非洲优先和对外关系助理总干事马多科先生和教科文组织北京办事处夏泽翰教授致辞。第三部分是交流环节,由各机构代表介绍相关工作的开展情况。最后由全委会秘书长秦昌威先生为大会做总结发言。

在交流环节,张民选主任指出,过去几年,教师教育中心在全委会的指导下、在上海市政府的支持下,中心办公大楼落成、经费与人力资源配套设置落实,完成了能力建设的初期工作。回顾中心工作的开展情况,张主任总结了三点。首先,在过去几年中,中心充分利用这一平台与联合国教科文组织、经济合作与发展组织、世界银行、联合国儿童基金会、东盟等国际组织开展了大量的多边合作。其次,中心积极开展知识生产。基于各国的需求、以大数据为基础,用开放的理念,坚持让所有的资源成为可搜索的、可存储的、可传输的、人性化、多模态的原则,将传统意义上的textbook开发建设成为TecBook或AI Techbook。经过几年的努力,中心开发的资源不但走入了像英国这样的发达国家,也在逐渐走向各个发展中国家。最后,在公共知识产品生产的基础上,教师教育中心也在不断探索新赛道。未来,中心将在坦桑尼亚、印度尼西亚、哈萨克斯坦等国家与相关教育机构共同设立联合研究中心,进而实现产品与渠道一体化。发言最后,张主任再次强调:“我们在讲中国故事的时候,一定要为了促进全球的发展,所以我们的理念是世界安全了,我们才安全;世界繁荣了,我们会更繁荣;世界各国教育的发展都成功了,我们的影响力才会辐射全球”。

此次大会与会代表包括联合国教科文组织创意城市代表、学习型城市代表、联合国教科文组织二类中心及教席代表、相关协会和私营企业伙伴代表等。

供图、供稿:卞翠