英国大学不应改变录取条件以应对疫情影响

发布者:王梦洁 发布时间:2020-03-23 浏览次数:20

2020323日,英国大学事务大臣米歇尔·多尼兰(Michelle Donelan)表示,大学应采取行动维护高等教育招生制度的稳定性,以确保学生的最大利益得到保障。米歇尔•多尼兰要求学校在未来两周内不要改变对本科生的录取方式,比如将有条件录取改为无条件录取或改变入学要求。

自从取消了包括A-Level考试、商业与技术教育委员会(Business and Technology Education Council,简称BTEC)考试和其他三级资格证书考试在内的一系列考试后,一小部分大学已经将他们提供给本科生的录取中的很大一部分从“有条件”改为“无条件”,以确保他们在2020-21学年的入学率。这种做法有可能破坏招生系统的稳定,并且在大学已经面临巨大压力的情况下增加所有机构的财务不确定性和波动性。大学事务大臣敦促各大学采取负责任的行动,维护高等教育体系的完整性,避免采取可能不符合学生最大利益的行动,而只是为了让他们的入学率超过其他大学。大臣的讲话旨在创造一段稳定时期,并支持整个金融体系的健康发展。

大学部长的要求将适用于提出无条件录取,以及正在修改现有的有条件录取的大学。在这两周的时间里,教育部将为学生和学校提供更多的建议,告诉他们A=Level考试的新体系将如何运作,以及招生安排将如何运作。政府的首要任务是确保受影响的学生能够按计划进入人生的下一个阶段,包括上大学、就业或在秋季开始学徒生涯。在这两周内,政府和高等教育部门将继续努力,进一步明确支持申请人和高等教育提供者的最佳方式,以确保招生系统保持公平和公正。

米歇尔•多尼兰说:“我们的国家正面临着前所未有的情况,但至关重要的是,我们要为学生和大学创造一个稳定的时期。在大学努力确保下一学年的出勤率之际,我希望他们不要将现有的录取改为无条件录取,因为这可能会破坏整个招生系统的稳定。我们还必须关注学生,在这一不确定的时期,他们可能对自己的未来感到焦虑。我想让学生们放心,我们会给他们提供他们需要的分数。没有学生应该感到压力而做出一个快速的决定,这可能最终不是他们的最佳利益。我要求暂停两周的时间,以便我们在这段时间内与高等教育部门就招生安排进行合作。”

学生事务办公室(Office for Students,简称OfS)首席执行官尼古拉·丹德里奇(Nicola Dandridge)对此表示支持,他说:“任何一所大学或学院对新冠病毒危机作出无条件录取的反应都是错误的,因为这可能会破坏大学系统的可持续性,并增加其他高等教育机构的财政压力。许多大学和学院已经用创新和智慧来应对冠状病毒的巨大挑战。但至关重要的是,每一所大学和学院都把学生的利益放在这些困难时期的首位。所以,我想对于大学或学院及其领导人和州长很清楚,如果任何大学或学院调整录取学生或做出任何无条件录取,在这暂停的两周期间我们将使用任何可能的力量阻止这样的录取,因为它是损害学生和不符合他们利益的。”

英国大学联盟(Universities UK,简称UUK)首席执行官阿里斯特·贾维斯(Alistair Jarvis)说:“全国各地的大学正在尽其所能树立榜样支持学生。重要的是,这些努力不应被不适当的招生做法所破坏,这增加了申请者的担忧和压力。至关重要的是,招生过程要保持公平、一致,并符合所有学生的最大利益——他们有权让自己的工作和表现得到公正的回应。我们支持今天的呼吁,并相信大学将做出积极的回应,以确保学生不会在本已困难的时刻仓促做出决定。”

编译自:英国教育部网站 2020-03-23

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 张佳